Чешская Америка, замок Карлштейн, Саксонская Швейцария, горная железная дорога и фуникулер в Дрездене
ГЛАВНАЯ => ТЕКСТЫ - ОТЧЕТЫ О ПОЕЗДКАХ => Чешская Америка, замок Карлштейн, Саксонская Швейцария, горная железная дорога и фуникулер в Дрездене
Май 2009 г

 

 

Поскольку в Праге я был уже третий раз, то часть времени решил использовать под экскурсии и запланировал три выезда за пределы города. И первый из них – сразу на следующий после прилета день.

Каньон Чешская Америка и замок Карлштейн

Про рукотворный каньон под гордым названием Чешская Америка я узнал сравнительно недавно. Недалеко от Праги находится целая группа известняковых карьеров, разработка которых началась в конце XIX в., когда шла массовая застройка Праги. Самые большой каньон называется Большая Америка. Одна из версий названия - схожесть с Гранд-Каньоном в США. Примерно в ста метрах от каньона Америка находится каньон Мексика, во времена политических репрессий там был концлагерь политзаключенных.

Специальных экскурсий в Чешскую Америку, насколько мне известно, не организовывают, но поскольку каньон лежит по дороге в Карлштейн, то те, кто подписался на экскурсию в этот замок, могут попутно пару минут поглядеть на дыру в земле. У меня же в планах было все наоборот – целью путешествия было погулять подольше в окрестностях Лома (так по чешски называют этот провал), а потом по возможности достичь Карлштейна. Если поглядеть на карту, то выясняется, что от Лома до Карлштейна по прямой всего пару километров. Но это по карте! На самом деле, как оказалось, путь через поля, леса и реки невозможен по прямой, ибо местность весьма холмистая, можно даже сказать, гористая, и дорогу преграждает вполне приличная горка, поросшая лесом. Забегая вперед, скажу, что в конце концов мне пришлось топать в обход. Но об этом позже.

Маршрут мой был таков. Утром в 8 часов с минутами я сажусь на Главном вокзале Праги на поезд направлением на Бероун и схожу через полчаса в местечке Ржевница. Тут пересадка на автобус, проходящий через городок Моржина. А от Моржины остается пешечком всего километра полтора-два до собственно Лома.

Утром встал рано, разница по времени с Москвой ощущалась. Оказалось, что завтрак подают уже в 6.45. Поел быстро, до вокзала добрался быстро, и тут выяснилось, что я вполне успеваю на предыдущий поезд до Бероуна (они ходят каждые полчаса). По этой причине перескок на автобус в Ржевнице затянулся на 40 минут, что тоже неплохо – я прогулялся по этому крошечному городку, поглядел на провинциальную жизнь.

Что видел. Ну, разумеется, городской костел. Несколько интересных домиков. Каких-то непонятных грифонов на крыше здания, скорее напоминающих формами тела медведя или свинью. В городе есть несколько господок, где цены на пиво, как и положено в глубинке, ниже чем в Праге – пльзень стоит всего 26 крон за кружку (против 34-36 в Праге). Дошел до переезда через ж/д пути, (тут как раз в этот момент проходил поезд), далее вышел на мост, под которым несла свои достаточно бурные воды река Бероунка. После этого вернулся на центральную площадь, где уже закипала утренняя жизнь. На скамейке в скверике дождался автобуса и вскоре вместе с малочисленными пассажирами ехал в Моржину, где мы и оказались через двадцать минут, опоздав против расписания на пять (долго стояли на переезде, пропустив два поезда)

Мимо пруда с карпами в самом центре Моржины прошел на выезд из города и вскоре уже шагал по дороге в сторону Лома. Прогулка удалась. Шоссе пустынное, траффик слабый - машины шли не более 1-2 штук в минуту. Кругом поля с разнотравьем, много цветущих маков. Вдалеке в низине виднеется удаляющаяся Моржина. Чистый воздух быстро рассеял остатки алкоголя, накопившиеся в организме после вчерашнего пивного марафона по вечерней Праге. (Да, соскучившись за год по настоящему пиву, за вечер я посидел в "Бредовском двуре", "У Златего Тигра", "У Гроха", где попил отличного праздроя, а также пропустил по кружечке бернарда в "Кивадле", браника в "Браницком склипике" и черного козла в пивнице на Кампе. Справедливости ради следует отметить, что браник хорошим пивом можно назвать с оговорками). Вскоре я пересек ж/д пути со свежим накатом, ведущие, если судить по карте, в никуда. Единственное объяснение – возле Лома имеет место какой-то таинственный заводик. Загадка разгадалась скоро – возле каньона действует комбинат по производству щебенки и гравия, вот по этой-то железке товарняки и перевозят готовую продукцию.

Через двадцать минут я достиг поворота к Провалу – здесь начиналась грунтовка, отгороженная от шоссе бетонными блоками. С севера и юга от длинного и узкого ущелья проходят две дороги. Я выбрал для начала южную и прошел немного по ней. Самого ущелья не видно за густым колючим кустарником и деревьями, и к тому же вся дыра опоясана по периметру толстым тросом, повсюду висят таблички «Внимание, провал! Вход воспрещен». Тем не менее, постоянно встречаются контрафактные тропинки, по одной из которых я вышел к краю пропасти.

Зрелище, конечно, грандиозное. Глубину ямы я оценил метров в 70-80, длина котлована – метров 600-700, ширина - метров 80-100. Стены практически отвесные, стоять на краю страшновато. На противоположной стороне увидел людей, разглядывающих провал с огороженной смотровой площадки.

Вернулся в исходную точку к повороту, прошел еще чуть вперед и обнаружил еще одну смотровую площадку в торце ущелья. Отсюда весь провал - как на ладони. На дне вдали виднеется озеро, растут деревья. Имеются две дорожки на разных уровнях.

Пока любовался пропастью, подъехал бодрый старичок в спортивной форме на спортивном же велосипеде. Что-то долго мне рассказывал, я кивал головой, но, постоянно переспрашивая рассказчика, из всего его монолога понял только то, что у властей была задумка перекинуть мост через пропасть и построить рядом отель. Мне тут же привидилась веселенькая картина, как русские и немецкие туристы, насосавшись пива, идут поздним вечером гулять по потаенным тропам, обрывающимся в бездну… Жутковатая перспектива.

Затем дедушка уехал, и я пошел дальше, огибая Лом с севера. Вот и вторая смотровая площадка, огороженная фанерным заборчиком, которую я видел ранее с противоположного края. Поглядел ущелье теперь с этого ракурса и пошел дальше. Больше в чащу не лазил и вскоре вышел с другого торца каньона. Красиво было и тут. Совсем крошечными казались фигурки людей на холма. Место это все же довольно популярное - несколько раз мне встречались туристы, кое-где видел недавние кострища. Из инета я знал, что с запада к Чешской Америке примыкает меньший по размерам каньон под названием Чешская Мексика. Выйдя во второй торец Америки и оценив вид с этой точки, вскоре отыскал и Мексику. Смотровых площадок в Чешской Мексике я не обнаружил, лишь заглянул сверху в пропасть с одной из тропинок. Стены у Мексики оказались еще более крутыми и глубина не меньше, чем в Америке – дна каньона я не увидел, а ближе к краю походить не рискнул. Позже узнал, что выход к смотровой площадке на Мексику все-таки есть, и тут же стоит памятник политзаключенным. Увы, это я пропустил.

Внезапно в тишине раздался страшный рев и грохот, как будто стадо тиранозавров вышла на прогулку. Пошел на звук и вскоре увидел эту самую камнедробильную фабрику. Позади нее вдали виднелась гора, и я с грустью понял, что где-то там за ней - Карлштейн. Пешком напрямик тут явно не пройти. Была у меня еще надежда спрямить путь, пройдя через завод, и я даже спустился вниз к отвалам из щебенки. Но это оказалось только потерей времени, дороги там не было, и я поднялся снова наверх. Немного поплутав, вышел-таки опять к шоссе и пошел назад в сторону Моржины.

Гулял я в окрестностях Лома гораздо больше запланированого времени, но ничуть об этом не жалел. Природа тут замечательная, прогулка явно удалась. Кстати, к вящему сваему изумлению видел на земле двух скарабеев, увлеченно катящих куда-то шарик говна. Вот уж не знал, что эти египетские жучки имеются уже и в Европе.

Той же дорогой вернулся в Моржину, по пути увидев на переезде один из товарняков, груженый щебнем. В Моржине на остановке автобуса поглядел расписание. Надо же, не повезло, попал в окно – до ближайшего автобуса на Ржевницу почти час. А я-то думал доехать до Ржевницы, дождаться поезда на Бероун, проехать пару остановок, и вот он – Карлштейн!

Посидел на скамейке, прислушался к своему организму и решил, что не сильно устал от прогулки, а указатель на въезде в город с другой стороны извещал, что до Карлштейна 6 км. Но я-то уже полтора – два из них прошел! Осталось пустяки - 4-5 километров, как раз за час и дойду. Сказано-сделано. Мой будейовицкий анабасис продолжился, и вот я бодро шагаю по асфальту. Вскоре дома закончились, и путь мой теперь пролегает по лесу, мимо конефермы, где пасутся пони, вдоль журчащей невидимой Бероунки, и все это под несмолкаемый птичий звон. Настроение еще больше поднимается от того, что дорога идет с небольшим уклоном под горку.

Навстречу проехала машина и остановилась метрах в двадцати позади меня. Вышла девушка с картой в руках и на смеси плохого английского и очень плохого чешского спросила меня, как добраться до Лома. «Млувите русски?» спросил я. И дальше мы, посмеявшись, общались на великом и могучем. Рассказал ей правильную дорогу на Лом, посетовал, что она едет от Карлштейна, а не в обратную сторону. Распрощались, она уехала к Лому, а я пошел дальше к Карлштейну, куда вскоре и подошел. И путь мой до окраины Карлштейна занял всего минут сорок, так что было там всего-то километра три.

Первым на моем пути возник кабак «Под Драконьей скалой», о чем свидетельствовал страшный дракон рядом с ним. Смутно припомнилось, что вроде были о ресторане положительные упоминания в инете. Решил, что самое время пообедать и дать отдохнуть ногам. Кабачок, действительно, оказался замечательным. Тут я посидел, отдохнул, съел большой, очень вкусный, очень дешевый свиной ржизек (шницель) с морем гарнира, а под ржизек употребил кружку-другую вкусного свежего и тоже недорогого праздроя. Пообедал на славу и пошел дальше. Вот и показались сквозь листву башни замка . Тут пришлось немного подняться по тропинке, и вскоре я оказался у подножья замка. Миновал музей восковых фигур (вот уж к чему я равнодушен, так это к музям восковых фигур, нигде и никогда в них не был, включая музей мадам Тюссо в Амстердаме), сувенирные ларьки и вышел к воротам.

Собственно, настроения осматривать интерьеры замка у меня не было. Судя по отзывам – ничего выдающегося, да и пора бы уже возвращаться в Прагу. Поэтому прогулялся немного возле замка, оказалось, что вблизи него нет точек, откуда бы он был хорошо виден – все же замок большой и высокий. Получается, что смотришь его фрагментами, и к тому же осмотру постоянно мешают густые деревья. В качестве экстрима также прошел по узкой тропинке вдоль крепостной стены.

Все, пора назад. Стал спускаться (именно спускаться!) по дороге, проходящей через городок Карлштейн. С каждым поворотом замок становился виден все лучше. Сама деревенька тоже симпатична, вид имеет туристический с множеством сувенирных магазинчиков и едален. Навстречу мне, тяжело пыхтя, шли от станции немногочисленные туристы. Выхожу на окраину городка, бросаю прощальный взгляд назад, на замок. На окраине Карлштейна обнаружилось озеро, а также река Бероунка и мост через нее. Иду по указателям на вокзал. Глянул на расписание, предусмотрительно взятое с собой, оказалось, что поезд прибудет с минуты на минуту. Чуть прибавил шагу и успел вовремя – уже минуты через три, как только я взошел на платформу, показался поезд из Бероуна (с надписью на капоте «Сити-фрог» - городская лягушка), который и повез меня в Прагу. Билет, кстати, я покупал «зпатечни»., т.е. туда и обратно, он немного дешевле, чем два одинарных. Весь бюждет поездки у меня вышел небольшим - 88 крон за поезд и 14 за автобус, т.е. 102 кроны или ровно 4 евро. Для сравнения - можно найти похожую экскурсию в Карлштейн, да еще вдобавок свозят посмотреть Конепрусские пещеры. Но стоить это будет уже раз в десять дороже. Зато довезут, отвезут, все покажут и много чего расскажут. Но цветущие маки вы увидете только из окна микроавтобуса, а скарабеев возле Лома так и и вовсе не увидите.


Саксонская Швейцария и Дрезден

Второй выезд из Праги я совершил ни куда-нибудь, а в фатерлянд. В Дрездене я родился и был там уже дважды за последние пять лет, но тогда ездил сюда из Берлина. А теперь, когда Чехия оказалась в Шенгене, можно легко добраться до Дрездена из Праги, причем путь занимает всего каких-то два-два с половиной часов – это в полтора раза ближе по времени, чем от Москвы до Тулы или Рязани. Рядом, в общем.

Не съездить в Германию я не мог, и один день решил украсть у Праги и выделить под это благое дело. Разумеется, никаких организованных экскурсий, только своим ходом – и дешевле, и увидишь больше. Часть времени было решено выделить на Саксонскую Швейцарию, а точнее, на Бастай – живописный район среди песчаниковых скал и каньонов на правом берегу Эльбы в районе городка Курорт-Ратен – это не доезжая Дрездена с полчаса, сразу же после границы Германии и Чехии.

Вот и выехал я ранним утром с Главного вокзала Праги поездом ЕвроСити под именем «Иоганн Брамс» до города Бад-Шандау (в Курорт-Ратене скорый поезд не останавливается, оттуда до Курорт-Ратена надо еще десять минут на электричке-эске прокатиться).

В Бад-Шандау пересел на эску, помог местному парнишке подержать поезд, заблокировав двери, пока он на станции Кенигсштайн выскочил со своим велосипедом, прицепил его замком к перилам и заскочил обратно – смысл этих эволюций остался для меня тайной, видимо, он ехал в Дрезден, а велик подберет на обратном пути. Зато он сэкономил полчаса – «такт» , т.е. промежуток между электричками, здесь составляет 30 мин. Кроме нас двоих в вагоне никого не было, на второй этаж я не поднимался, так как ехать тут всего две остановки. Вскоре вышел в Курорт-Ратене, огляделся и, пройдя сотню-другую метров, дошел до парома через Эльбу. Только поднялся на борт, заплатил рупь тридцать за поездку туда-обратно, и мы отчалили. Сразу скажу, что погода капитально испортилась – с утра в Праге было солнышко, но здесь, за бугром, накатила хмарь, и даже дождик удостоил меня вниманием. Но деваться некуда – надо брать вершину. К штурму я приступил, сойдя на берег всего через пять минут после отправления – Эльба тут неприлично узка. Пересек деревушку по имени Нидер-Ратен, полюбовался по дороге симпатичными и ухоженными немецкими домиками, цветущей вишней, потом вышел к началу тропы вверх и пошел по указателям в сторону Бастая. Подъем не так чтобы очень тяжел и крут, но все же с полчаса я набирал высоту по живописной дороге сквозь саксонские леса, вкушая ароматный пьянящий воздух, слушая пение птиц, и даже пасмурная погода не смогла испортить мне настроение.

Вот и выход на первую смотровую площадку. Узнал я эту скалу - где-то дома лежит старая ч/б открытка, еще с 60-х годов, постараюсь ее найти – там вид на эту скалу и Эльбу с этого же места. Поглядел с высоты на Эльбу, на пристань. Курорт-Ратен (точнее, его левобережная часть – Обер-Ратен) сверху кажется совсем игрушечным. После этого продолжил набирать высоту дальше и вскоре достиг следующей смотровой площадки.

Опять, ежась от холодного ветра, поглядел на долину Эльбы. Увидел на вершине одной из скал спустившегося с неба ангела. К станции тем временем подкатила эска, совсем игрушечная отсюда сверху. На смотровой площадке любовались ландшафтами несколько туристов, и я попросил одну фрау запечатлеть мою довольную физиономию на фоне долины Эльбы и, совершив этот священный обряд фотографирования «себя на фоне», покинул смотровую площадку и полез в гору дальше.

Вот и конечная точка пути – мост через пропасть. С этого крепостного моста открываются живописные виды каньона. Видны многочисленные сглаженные эрозией пики песчаниковых останцев, покрытые лесом скалы, смотровые площадки (есть даже платные – по полтора ойро – наверное, оттуда совсем уж замечательный вид). Еще чуток поднялся до очередной смотровой площадки, откуда виден сам мост. Поглядел во все стороны отсюда и вернулся к мосту, где уже царило оживление.

Туристы, кстати, самые разные – от грудных младенцев в подвесках на животах у мам и пап до престарелых пенсионеров. Некоторые путешествуют даже с собаками. На вершине – туристический комплекс с отелем, сувенирными киосками, предприятиями общепита. Купил магнит на холодильник с изображением крепости Бастай, слегка подкрепился, похлебав в кафе вкусной чечевичной похлебки и вскоре, бросив прощальный взгляд на долину Эльбы, стал спускаться обратно. Вскоре показались дома деревни Куророт-Ратен, а дальше – паром и, как говорится, чемодан-вокзал-Дрезден.

Все же хорошо, что я приехал сюда так рано. Ближе к полудню, когда вверх пошел массовый турист, а я напротив, уже спустился с гор, погода испортилась окончательно. На пароме пришлось даже скрываться под тентом от моросящего дождя.

В ожидании поезда до Дрездена побродил по платформе, оценил работу старинных аппаратов – измеритель роста и веса и какой-то лохотрон псевдо-измеритель сексуальной активности. Не пожалел 20 евро-копеек, приложил свою ладонь в сенсору и с удовлетворением отметил, что моя оценка «Казанова». Неплохой результат.

Билет до Дрездена купил в автомате, он стоил 5.30 . Оказалось, что здесь 3-я тарифная зона, хотя я полагал что должна быть вторая. Вскоре подошла эска, я забрался на второй этаж опять же практически пустого вагона и через 40 минут прибыл на центральный вокзал Дрездена.

Дождик продолжал нудно и назойливо моросить, хотя бывали и минуты затишья. Делать нечего, приступаю к выполнению задуманного, а именно, начинаю экскурсию по городу. И, не как все добропорядочные туристы - с Цвингера и всего исторического комплекса Старого города, а наоборот, сразу еду на окраину Дрездена, чтобы покататься на горной железной дороге и на фуникулере.

Дрезденская подвесная железная дорога (Schwebebahn Dresden) является самым старым действующим подвесным монорельсом в мире. Она была построена в 1901 году. Протяжённость трассы составляет 273 метра, перепад высот — 84 метра. Дорога состоит из двух параллельных рельсов, которые опираются на 33 опоры, высотой до 14 метров. По трассе курсирует два вагона, связанных между собой тросом, таким образом их движение синхронизировано. Недалеко от подвесной железной дороги расположено еще одно уникальное транспортное средство - фуникулер. Он является одним из самых старых фуникулеров Европы (1895). Его длина - 547 м, разница высот – 99. Я уже катался на фуникулерах в Киеве, Одессе, Париже, Зальцбурге, Будапеште, Праге. Теперь настала очередь их дрезденского собрата.

Находятся эти чудеса достаточно далеко от центра, в районе Лошвиц, на правом берегу Эльбы. Долго разбирался на остановке с хитросплетением маршрутов, оказалось, что ехать надо с двумя пересадками – на двух трамваях и автобусе. Купил в автомате на остановке разовый часовой билет (1.80) и поехал. Где-то на полпути пересел на другой трамвай, который вскоре довез меня до красивого старого моста "Loschwitzer Bruecke" через Эльбу. Тут на площади Шиллера я покинул трамвай, вскоре подошел автобус, который и перевез меня через мост на площадь Кёрнерплац. От площади прошел по улице метров двести вправо и вскоре увидел вход в нижнюю станцию горной ж/д. В единую транспортную сеть Дрездена горная железная дорога не входит, поэтому мой билет на 1 час на городской транспорт не подошел, и пришлось раскошелиться на спец-билет. В один конец проезд стоит 3 евро, туда-обратно 4 евро. Частота следования вагона – раз в 15 минут. Приобрел билет в оба конца, немного подождал отправления вагона (работает табло с указанием оставшегося до отправления времени) и поехал.

В вагоне кроме меня было еще несколько человек, по виду тоже явно любопытствующие туристы. Покатили. Протяженность пути небольшая – 274 м, путь занимает минут пять. Пофоткал из окна дома, проплывающие внизу, опоры дороги, встречный вагон, даже снял немножко видео. На верхней станции вышел, осмотрел ее, после чего поднялся на лифте на смотровую площадку. Отсюда открывается живописная панорама Дрездена. Жалко, что погода оказалась пасмурной. Но все равно хорошо виден мост, площадь Koernerplatz, вдали в дымке виднеются высокие шпили церквей, утыканные среди многоэтажек. Дрезден – город практически новый, отстроенный после той страшной ночи в феврале 1945г., когда он был почти полностью уничтожен налетом американской авиации. Поэтому практически все здания в центре Дрездена - послевоенной застройки.

Я загулялся на смотровой площадке и пропустил вагон вниз, пришлось ждать еще четверть часа следующего. Наконец поехал назад, вернулся к нижней станции и вышел на улицу. В этот момент прошел сильный заряд дождя, пришлось вернуться под навес и обождать под крышей. Надо же, как не повезло с погодой! Когда дождь прекратился, покинул нижнюю станцию швебебана, прошел по улице метров триста в сторону площади и вскоре достиг входа на нижнюю станцию теперь уже фуникулера, где как раз готовился отправиться поезд наверх. Служащий задержал его, и подождал, пока я купил в автомате билет, прошел через турникет и сел в вагон.

Длина пути фуникулера больше, чем у горной жд (547м) и разнообразнее. Уклон в гору приличный, тянут вагончик тросы, скользящие по роликам между рельсами. На пути имеются даже два туннеля. Дорога однопутная, но где-то в середине пути есть разъезд, где мы встретили вагон, идущий сверху.

На верхней станции вышел за ворота, немного прогулялся в окрестностях, поглядел на какой-то дом с башней. Потом вернулся на станцию, в фойе которой расположен небольшой музей с экспонатами, посвященными истории этих двух железных дорог. Поразглядывал старинные фотографии, внимание привлек забавный подвесной велосипед для езды по рельсу (на стенде было статья с историей рельсовой дороги с соответствующими фотографиями).

К сожалению, скверная погода и лимит времени не позволили мне поглядеть на движение вагончиков как горной железной дороги, так и фуникулера со стороны. Лазить под дождем по склонам в поисках хорошего обзора было выше моих сил. Так что осталось чувство некоей неудовлетворенности и незавершенности миссии. В утешение поглядел на большое фото швебебана, снятое с лошвицких холмов.

Обратно в вагончике ехало народу побольше, в том числе молодая мама с детской коляской. Для жителей Лошвица фуникулер - это обычный прикладной вид транспорта, а не туристический аттракцион. Полагаю, что у них имеются и какие-нибудь льготные проездные. Время уже поджимало, вскоре я вернулся вниз к выходу и направился тем же путем обратно в центр города.Точнее, не совсем тем же – ближе к центру города сделал пересадку на трамвай, идущий прямо к Цвингеру (остановка Почтовая площадь). Городской транспорт в Дрездене выше всех похвал – расписание движения соблюдается точно, стыковки маршрутов удобные, нигде долго не ждал на пересадках. Автобус идет, как и положено, по асфальту, параллельно трамвайным путям, но с трамваем остановка у него совмещенная, т.е. автобус подходит к той же платформе. Именно что платформе – на остановках имеется пандус, и ступеньки трамваев (и так не высокие) приходятся вровень с площадкой. И старикам удобно входить, и инвалидам на колясках и мамам с детьми в колясках легко заезжать в трамвай или автобус.

Вышел недалеко от Цвингера и сразу направился, поспешая, в картинную галерею - дождь вновь усилился. Вход в картинную галерею за пять лет после моего предыдущего посещения подорожал и стоит уже 10 евро. Часика полтора-два погулял по залам, поглядел старинную европейскую живопись, в том числе и моих любимых фламандцев – Рейсдал, Герард Доу, Ван Дейк, великолепный Вермеер, ну и разумеется Рембрандт. Конечно же, оценил в очередной раз главный хит галереи – Сикстинскую мадонну Рафаэля.

После того, как в музейном кафе подкрепился яблочным пирогом и кофе, вышел на улицу. Случилось чудо! Погода резко преобразилась, дождь ушел в небытие, небо вновь стало синим, и только лужи напоминали о былом климатическом безобразии.

Погулял во дворе Цвингера, поглядел на дворцы и фонтаны и поспешил выйти на площадь – времени до поезда у меня оставалось меньше двух часов, а ведь помимо прогулки и осмотра достопримечательностей надо еще дойти до вокзала (это минут 20), приобрести билет на поезд и купить что-нибудь поесть в дорогу – посиделки в кабачке с пивком уже не получалось. Придется дрезденский радебергер пить в бутылочном виде, что не есть хорошо.

С часик погулял в Старом городе. В принципе, этого хватило для беглого осмотра достопримечательностей, поскольку они находятся недалеко друг от друга, да и смотрю все эти красоты я уже не в первый раз. Поглядел на Земперскую оперу, кафедральный собор (бывшая придворная церковь), лестницу на Брюльскую террасу с ее четырьмя скульптурами на тему «Четыре времени суток», прошелся по Брюльской террасе, посмотрел на противоположный берег Эльбы - опять не хватило времени исследовать заречный район.

Побродил между строениями дворцового комплекса, поглядел на соборы, скульптуры и галереи, прошелся вдоль панно «Дорога королей», где изображены все правители Саксонии за всю историю сначала княжества, а потом уже и в составе империи. Панно тоже было разрушено во время войны и тоже было восстановлено не так давно. Чего не было в прошлый мой приезд, так это церкви Фрауэнкирхе. Более шестидесяти лет она простояла в руинах, и наконец всего несколько лет назад ее восстановили (на открытие Фрауэнкирхе даже ездил Путин).

Иду в сторону вокзала по знакомой пешеходной Пражской улице, застроенной домами в стиле развитого социализма. Пейзаж оживляют фонтаны, скульптуры. На ходу перекусил вурстом (сосиска в булке). Чувствую – мало. Останавливаюсь у турецкой едальни, покупаю с собой в дорогу огромный донер-кебаб – как же, побывать в Германии и не съесть шаурмы – недопустимо. (Донер оказался столь большим, что я его потом в поезде и не доел до конца). На вокзале немного поволновался – очередь в кассы, где продавали билеты на международные поезда, оказалась длинной. Но ничего, успел не только взять билет, но и купить в дорогу пару пива и каких-то конфеток в киоске у русско-говорящей тетушки.

Обратный поезд тоже отнюдь не был переполнен. Два с половиной часа пути, и я высаживаюсь в Праге на вокзале Холешовице (на Главный вокзал в Праге поезд не заходит, т.к. идет дальше, до Будапешта). Времени – только половина десятого, сажусь в метро и еду в Старе Место попить пивка на сон грядущий. У Тигра, как всегда, многолюдно. Пропускаю пару кружек, еще с часик гуляю в узких запутанных улочках Старого Места и, наконец, вполне довольный прожитым днем, еду в отель отдыхать.

P.S. В начале я упоминал, что собирался сделать три выезда из Праги. В планах была также поездка в горы Крконоши, до Танвальда и Гаррахова (заоодно и прокатиться на тамошней "зубачке", т.е. поезде с дополнительным зубчатым рельсом). Но опять увлекся Прагой и пивом и горы оставил на один из следующих визитов в Чехию.


 

 

 

Используются технологии uCoz