ГЛАВНАЯ => ТЕКСТЫ - ОТЧЕТЫ О ПОЕЗДКАХ => Один день поздней осенью в Костроме
Ноябрь 2003 г

Поздняя осень стремительно захватывала свои позиции, унылая холодная дождливая московская осень. Световой день стремительно уменьшался, приближался мертвый сезон для поездок и путешествий. Но до того как туристический сезон возобновится с установлением морозной солнечной погоды, можно попытаться напоследок съездить еще куда-нибудь. Приближались к тому же Октябрьские праздники, выродившиеся в один дополнительный выходной, а за три выходных дня можно посмотреть много интересного на просторах Родины, осталось только выбрать.

Позвонил друзьям, они сообщили, что собирались было на День примирения и Согласия в Питер, но что-то не заладилось - на длинные выходные у них появились какие-то важные дела. Тут-то я и предложил - а не поехать ли нам неделей раньше на уикэнд в славный город Кострому. Конечно, город, входящий в Золотое Кольцо, лучше посещать летом или ранней осенью, когда выглядит он особо привлекательно, но что поделаешь, в несезонное время тоже надо чем-то заняться. К тому же на будущее лето я уже запланировал поближе познакомиться с Костромской областью - посетить Галич, Чухлому, Солигалич или пройти по Волге на теплоходе до Плеса или Кинешмы. Так что эту поездку можно было рассматривать как некую разведку - с осмотром основных достопримечтельностей Костромы, на которые летом можно будет не отвлекаться.

После недолгих раздумий мои друзья согласились ехать. Договорились на следующий день в пятницу встретиться после работы прямо у касс предварительной продажи у Трех Вокзалов в половине седьмого вечера, кассы как раз работают в несезонное время до 19 часов. Я подъехал пораньше и узнал в терминале справочной, что из билетов в плацкартные вагоны остались только верхние небоковые полки и смешанные боковые. Ближе к семи подошла Галина, и мы приобрели три билета по 210 руб. (со всеми накрутками) на поезд до Костромы. Чуть позже к нам присоединился Володя. До отправления оставалось больше 3-х часов. Куда податься в ожидании поезда холодным осенним вечером в стольном граде? Разумеется, в таверну. На самих Трех Вокзалах ничего достойного вроде бы нету, но неподалеку, рядом с платформой Каланчевская есть одно замечательное местечко. Цены умеренные, кухня приемлемая, публика приличная. Там мы пару часиков и просидели за графинчиком водочки и непринужденной беседой на всякие животрепещущие темы. А за полчаса до отхода поезда умиротворенные пошли к вокзалу и вскоре отправились в путь.

Фирменность костромского поезда оказалась эфемерной. Ни тебе пальм в кадках, ни ковровых дорожек. Наши верхние полки отнюдь не были застелены постельным бельем. Фирменность его проявилась лишь в цене на белье - не 28 руб, а 40 руб. с копейками. Вагон был изрядно натоплен, но по-счастью кипяток в титане имелся - чайком перед сном удалось побаловаться. Закончив уже около полуночи последние разговоры, наконец, улеглись. А в пол-пятого утра нас уже безжалостно разбудили, поскольку поезд прибывал в конечный пункт ровно в пять.

Из Москвы уезжали при прохладной, но относительно ясной погоде. Была робкая надежда, что и в Костроме нас ожидает солнышко, не омраченное тучами. Надежда развеялась в тот момент, когда мы вылезли из вагона и оказались под противным моросящим дождем.

Вокзал в Костроме новенький, с иголочки. Просторный зал ожидания, стекло и бетон. Новенькие сиденья из тех, что изобрели мизантропы-человеконенавистники. Металлические лавки, на которых после недолгого сидения зад начинает ощущать леденящий холод. По всей видимости, эти горе-дизайнеры состоят в преступной связи с мафиозной группировкой, специализирующейся на распространении лекарств от простатита и прочих болячек, вызываемых переохлаждением филейных частей человеческого организма.

Для начала мы отстояли довольно-таки приличную очередь человек в пятнадцать в единственную работающую кассу, чтобы купить обратные билеты на вечер. Как и следовало ожидать, места в плацкартном вагоне были только верхние, либо нижние, но боковые. Поскольку на улице еще было темно, то решили часик подремать в зале ожидания на садистских сидениях, застелив их куртками. В полудреме просидели до половины восьмого, когда на улице стало более-менее светло, и наконец-то выдвинулись на исходную позицию.

Бросив взгляд на план города, двинулись в сторону центра по улице Советской. Город мне приглянулся с первых же шагов. В принципе, я уже был наслышан об архитектурной привлекательности Костромы. Каменные особняки, что возникали по обеим сторонам улицы, были действительно хороши, единственно, что портило их внешний вид - это некоторая обшарпанность стен. Но это общая беда всех наших российских городов. Всегда почему-то у властей не хватает средств даже на косметический ремонт городских зданий.

В качестве путеводителя мы использовали распечатку с сайта Московской лиги автостопа. Там упоминался некий продмаг с кафетерием, где подавались знаменитые блины с яйцом. Проходя мимо этого магазина, не преминули его посетить. Несмотря на достаточно ранний час и выходной день, в кафетерии жизнь кипела. Кто-то поправлял здоровье при помощи водки и томатного сока, кто просто кушал пирожки с кофе. Кофе, кстати, вызвал ностальгические воспоминания об общепите стародавних времён - в его составе явно превалировало молоко, а наливался он черпаком из большого бака в граненые стаканы. Выпечка была довольно дешева по московским меркам - пироги печеные и жареные шли от 2.50 до 4.50 в зависимости от начинки. Фирменные блинчики с яйцом шли по более высокой цене в девять рублей, но того стоили. Еще имелось местное экзотическое блюдо под названием "колбаса в тесте". После того, как мы загрузили желудки пирогами и кофеем, пошли дальше.

По ходу движения в одном из сквериков заметили памятник какому-то товарищу, подошли поближе и сразу опознали видного революционного деятеля Якова Михайловича Свердлова. В отличие от московского, сей памятник революционеру благополучно пережил веселые 90-е годы и не был низвергнут рассерженным народом. Вскоре показалась площадь со звучным именем Октябрьская, на которой расположено здание костромской областной филармонии. Налево же от площади уходила широкая улица Подлипаева, переходящая в длинный мост через Волгу. Свернули в ту сторону. Справа по ходу оказался живописный овраг, куда мы и направились, увидав вдали интересный домик. Церковь Вознесения осталась на противоположной стороне улицы в глубине застройки. Мы оставили ее осмотр на потом, и как это часто бывает, так к ней не вернулись. "Ничего никогда не бывает потом" (Никита Михалков и Антон Чехов "Неоконченная пьеса для механического пианино").

Долго ли коротко ли, но дошли до центральной площади - им. Сусанина, более известной в народе под псевдонимом "Сковородка". На подходе к площади отметили местоположение кафе "Рога и копыта", которое нам порекомендовали знакомые еще в Москве за его оригинальный ильфо-петровский интерьер и приличную кухню. Центр площади оказался завален свеже-спиленными деревьям. Что за напасть приключилась тут, осталось тайной. Но по каким-то причинам десятки деревьев были свалены и распилены на части, похоже что прямо накануне. Экстремальное благоустройство города во всей своей неприглядной красе.

Задержались на непродолжительное время на Сковородке, чтобы поближе познакомиться со всеми её многочисленными достопримечательностями - памятником Неизвестному Князю, сидящему на кресле и крепко сжимающему меч (пояснительных табличек на памятнике не оказалось, а местные жители только пожимали плечами в ответ на вопрос - кто это такой), памятником Сусанину, остатками в виде колонны от постамента предыдущего памятника Сусанину, судя по фотографии, гораздо более интересном, чем нынешний. Естественно, уделили внимание и пожарной каланче. Обошли вокруг Торговых рядов, в центре которых возвышается церковь Спаса в Рядах (18в.)

Затем прошли в сторону Волги и в сквере вблизи набережной увидали памятник Ильичу-в-Костроме, о котором я уже был наслышан. Постамент, перешедший к памятнику вождю от памятника императору Александра (экспроприация, однако), был действительно хорош. А вот сам памятник Ильичу оказался весьма смешным, поскольку поза у Ильича довольно карикатурная - имеет место неестественный прогиб в позвоночнике, а рука, указывающая вдаль в светлое будущее, непропорционально длинна. Не знаю имени скульптора, но тройка ему с минусом.

Спустились еще ближе к великой русской реке, посмотрели на волжские просторы. Чувствуется, виды летом здесь отличные.

Далее так мы и шли в западном направлении по улице Островского в сторону моста через приток Волги - реку Кострома, на другом берегу которой расположена жемчужина города - Ипатьевский монастырь. Еще минут двадцать неторопливой прогулки по старой части города, и вот наконец открывается вид на противоположный берег, где виднеются монастырские церкви и колокольни. По длинному мосту перешли на ту сторону, спустились вниз и приблизились к монастырю.

Здесь перед входом царило торжище, как часто бывает в популярных туристических местах. В продаже помимо сувениров имело место большое количество льняных изделий - скатерти, рубашки, салфетки и прочее. Ради интереса приценился к рубашке. Цена была почти такая же, как и в Москве - 400 руб. Оказалось, что изделия эти не местного производства, а заграничного. Скатерочки стоили тоже недешево в диапазоне 300-800 руб. в зависимости от размера. Впоследствии Галина приобрела-таки одну из них кому-то в подарок.

А пока миновали входные ворота и пошли знакомиться с монастырем изнутри. Вход на территорию оказался платным - что-то около 30 руб. Правда, в эту цену входил и осмотр внутреннего убранства соборов и различных выставок в них. Подъем на звонницу теоретически бесплатен, но настоятельно рекомендуется в добровольно-принудительном порядке принести пожертвования в специальный денежный ящик. Пришлось еще по червонцу отстегнуть.

Вид с колокольни вопреки ожиданиям не особо впечатлил по причине того, что узкие окошки не дают хорошего обзора. Волжские же просторы почти не видны, поскольку загораживаются куполами Троицкого собора. Более-менее хорошо виден только внутренний двор монастыря.

Вскоре на колокольне появилось большое количество детей, привезенных автобусами на экскурсию. Мы стояли на самой верхней башне, и вдруг снизу стали раздаваться удары колокола. Подумали было, что это детишки балуются, но когда стали спускаться, увидели, как молодой монах проводит лекцию посвященную колоколам да еще и с музыкальным сопровождением. Остановились послушать, а зря - надо было бы спуститься пониже, поскольку вскоре он начал демонстрировать мощь самых больших колоколов, а это по децибелам что-то вроде истребителя на старте. В страхе, зажав уши руками, дети разбежались. Полуоглушенные мы тоже спустились вниз и пошли осматривать боярские палаты, где была расположена выставка икон и церковного убранства.

Ипатьевский монастырь знаменит тем, что именно здесь в 1613 г. короновался первый российский царь династии Романовых. В 1913 году в годовщину 300-летия дома Романовых, Николай Второй нанес сюда визит вместе с августейшим семейством. Эта тема - одна из главных во всех экспозициях монастыря. На одной из фотографий хорошо заметно, что государь-император был собой невысок, великие княжны были повыше его ростом. Потом мы зашли еще в одно помещение, где осмотрели еще одну выставку - копию первой. Наконец вышли наружу за крепостные стены, где Галина заняласьь таки шоппингом, а мы с Володькой разглядывали сувениры, количество которых на столах стремительно уменьшалось в результате ажиотажного спроса со стороны десятков непоседливых детей.

К монастырю примыкает музей деревянного зодчества, который к сожалению по случаю закончившегося туристического сезона был закрыт. Но мы все же обогнули монастырь и бегло осмотрели экспозицию этого музея под открытым небом снаружи из-за забора. Далее прошли в обратном направлении и также из-за забора посмотрели на старинную деревянную церковь Собора Богородицы, пребывающую в очень ветхом состоянии. Да, уходит постепенно безвозвратно русская старина.

Обратно в центр города решили подъехать городским транспортом, поскольку время было уже обеденное и из животов уже раздавалось призывное урчание. Проезд в городском автобусе почти вполовину дешевле, чем Москве - 4 руб., что порадовало. Минут 7-8 езды - и мы снова на площади Сусанина. Для дневной трапезы выбрали кафе "Лимпопо". Очень качественное заведение типа кафе-столовая. В Москве, как известно, большая проблема дешево и вкусно поесть, и такого рода заведений просто нет. А здесь - все как в прежние времена - небольшая очередь людей с подносами, низкие цены. Но в отличие от столовых прежних времен - чистота и уют, интерьер под африканские джунгли, звуки тропического леса из динамиков и вкусные блюда. Мы набрали себе по 5-6 разных блюд на 50-60 рублей на каждого и объелись так, что с трудом встали. Цены мизерные - супы по 4 руб., вторые блюда - 12-18 руб., оладьи - 6-8 руб. и т.д. После столь плотного обеда надо было размяться, и мы пошли дальше странствовать по городу.

От площади веером расходятся несколько улиц. Вот по улицам Шагова, Ленина и проспекту Мира мы поочередно и прошлись. По проспекту Мира, осматривая по дороге интересные здания, дошли до большой площади, где находится костромской цирк, а справа от него - большой монумент, посвященный героям Войны. Перед цирком - рынок со стандартным ассортиментом. Вскоре мы оказались перед непреложным фактом, что стремительно надвигается вечер, в темноте ходить по городу будет неинтересно, и надо подумать, чем заняться в темное время до отхода поезда. Идея насчет цирка или облдрамтеатра была после недолгих размышлений отвергнута. Порешили ходить до темноты, потом посетить местный музей, он же картинная галерея и напоследок посидеть где-нибудь в предприятии общественного питания, да хотя бы и в "Рогах и копытах", отмечая успешно проведенную экскурсию.

Так и сделали. В оставшееся светлое время еще побродили по улочкам города. Видели мемориальную табличку на доме, где жил и готовил к классовой борьбе костромской пролетариат пресловутый Яков Свердлов. Очень понравился деревянный дом, где в стародавние времена жил русский живописец Стожаров.

Подошли к Богоявленскому женскому монастырю, вход на территорию которого для праздных туристов запрещен. А жаль, поскольку находящийся внутри монастырских стен Богоявленский собор из-за плотной застройки снаружи виден только частично, а он весьма хорош собой.

Уже в темноте вновь в очередной раз вернулись на Сковородку. Стали искать художественный музей и с нескольких попыток обнаружили его. До закрытия оставалось около часа и этого оказалось вполне достаточно, поскольку экспозиция небольшая - всего 3 или 4 зала. К величайшему сожалению, в связи с ремонтом и временным переселением администрации, зал с выставкой работ знаменитого самобытного костромского художника Ефима Честнякова не работал, пришлось довольствоваться остальной коллекцией. Весьма интересными оказались иконы, свезенные в музей в 60-е годы из окрестных церквей, когда при Хрущеве их повсеместно закрывали. Иконы эти, числом более 20 штук намного интереснее виденных ранее в Ипатьевском монастыре. Также в музее выставлены десятка два картин известных русских художников, в том числе Репина, Лансере, Кончаловского, Фалька. Скучающая от отсутствия других посетителей служительница музея сопровождала нас, проводя бесплатную экскурсию. В качестве бонуса нам разрешили осмотреть также выставку современной татарской живописи бесплатно, поскольку касса была уже закрыта. И там тоже попадались любопытные работы.

Вышли на улицу, там уже было совсем темно, а до поезда на Москву оставалось целых четыре часа. Пошли в сторону "Рогов и копыт. "Рога и копыта" - модное кафе, и несмотря на значительные для Костромы цены, там было полно народу, свободных оказалась лишь пара столиков. Расположились, изучили меню. Названия блюд, как и интерьер зала и прочих помещений, были в стиле "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка". Цены на блюда оказались впечатляющи для провинции - под и за сотню рублей. Многочисленные экзотические коктейли тоже шли по немалой цене в 50-70 руб. Поскольку бюджет у нас был не резиновый, из всех разнообразных коктейлей предпочли водку, а также томатный сок и минералку.

Потом повторили.

Потом еще.

В общем, через пару-тройку часов, в очень приподнятом настроении покинули сей гостеприимный уголок и пошли не спеша по центральной улице обратно в сторону вокзала. Вскоре подали наш поезд, мы сели в свой вагон, выпили на ночь по стаканчику чая (и не только) и где-то за полночь погрузились в глубокий но недолгий сон. А в шесть утра уже оказались на Ярославском вокзале, тепло попрощались, принесли торжественную клятву в скором времени еще куда-нибудь вместе съездить и поехали по домам отсыпаться.

 

Используются технологии uCoz