ГЛАВНАЯ => ТЕКСТЫ - ОТЧЕТЫ О ПОЕЗДКАХ => И снова Прага. Лето 2008 г.
Июль 2008 г

Краткий отчет с картинками о прогулках по Праге и о гастрономических утехах.

Картинки кликабельны, открывают фотки размером 640х480.

Тур и дорога. Летали вдвоем с приятелем. Нашел в инете недорогой недельный тур без экскурсий, к тому же турагентство оказалось недалеко от дома. За перелет, проживание в отеле, визу, трансфер, медстраховку, страховку от невыезда и топливный сбор заплатили всего по 404 евро с человека. Минус - чартер не до Праги, а до города Пардубице. Но ехать оттуда до Праги недолго - часа полтора. В Шереметьево, испугавшись пробок на Ленинградке, добирались так : электричкой с Савеловского вокзала до Лобни, а там маршруткой до Ш-1 (ехать минут 15) и от остановки минуты три пешочком до нового терминала "С". Недавно запущенный экспресс с Савеловского вокзала пока идет сразу до Ш-2, оставляя Ш-1 и Ш-С в стороне. Аэропорт в Пардубице маленький, создан на базе старого советского военного аэродрома, принимает всего пару чартеров, и то не каждый день. Задержек рейсов не было, улетали из Москвы и из Пардубице во-время. Туда летели из Шереметьево утром в 8.50, поэтому первый усеченный день пострадал мало - уже часа в два заселились в отель и пошли гулять по городу. Восьмой день, как обычно, пустой - сразу после завтрака нас повезли из Праги в аэропорт.

Валюта и цены. За два года, которые прошли после моей первой поездки в Прагу, курс кроны к доллару и евро хорошо подрос. Если в прошлый раз за 1 евро давали около 28 крон, то сейчас лучший курс оказался 24 кроны за 1 евро. Позже покупали и по 23,8. Это, как обычно, в лучших обменниках на углу улиц Оплеталова и Политических узников, что неподалеку от Вацлавака. Здесь рядом стоят 5 или 6 обменников с лучшим в Праге курсом. В остальных местах города, особенно в туристических местах, видели курс грабительский – вплоть до 18 крон за евро. И ведь интуристы по такой цене покупают!
Цены в кронах в Праге за два года тоже чуть подросли. Если раньше за кружку пива в центре платил 25-30 крон, то сейчас 30-40. Итого, в среднем в рублях все стало стоить чуть не в полтора раза дороже. Недельный проездной на городской транспорт, кстати, подорожал еще больше - до 500 крон против 240 в 2006 г. Но все равно выгоден, т.к. окупается уже при трех поездках в день, поскольку разовые билеты тоже подросли в цене - билет на 75 мин. стоит уже 26 крон - больше одного евро!

Жилье. Жили в отеле Марс. Находится в районе Прага-10. Не центр, но и не совсем уж окраина - 5 остановок на метро до Вацлавака, а до станции метро идти от отеля минут 10-12 пешком или ехать 2 остановки на трамвае. Рядом с отелем останавливаются трамваи, на которых тоже можно уехать в центр. До Града, кстати, нам было удобно добираться именно на трамвае – он вез прямо до Градчанской площади, а оттуда рукой подать до Града, причем не надо карабкать к нему снизу от Карлова моста по крутой Нерудовой улице.
Номер в отеле оказался не такой большой, как в предыдущем «Ниче», но тесноты не было, да и, как обычно, в гостинице мы практически только ночевали. Завтраки типа "шведский стол" в «Марсе» были получше и разнообразнее, чем двумя годами раньше в «Ниче».

Транспорт. Ездили много, поскольку от отеля до центра далековато, к тому же днем после обеда возвращались в номер и устраивали отдых от хождений-блужданий по городу, чтобы набраться сил перед вечерней прогулкой. Трамваи ходят по расписанию (маленький листок висит на остановке), которое более-менее выдерживается. Трамвай едет быстро, расстояние между остановками большие. Интервал движения – днем обычно 10 мин, поздно вечером 20. Ходят трамваи до полуночи, а потом по некоторым маршрутам начинают ходить ночные трамваи с номерами, начинающимися с цифры «5» с интервалом в полчаса. Поезда метро тоже ходят по расписанию (на станциях можно на стенде найти маленький листок с расписанием). Метро открывается рано – где-то в полпятого утра. Интервалы движения днем 4-5 мин, вечером 10-15. В начале первого ночи движение заканчивается. Следите за расписанием! Пару раз мы ехали на последнем поезде. Такси в Праге, по слухам, недешевы.

Прогулки по городу.

Серега в Праге был впервые, поэтому, ясно дело, первый день посвятили туристическим хитам – Вацлавак, Староместская площадь, Целетна, На Пршикопе, Карлов мост, Пражский Град. А в последующие дни уже гуляли, стараясь избегать туристических толп, что, впрочем, не всегда удавалось.

Вацлавская площадь. Вацлавак - вновь место, с которого, как и в прошлый раз, начались мои прогулки по Праге, ибо недалеко от площади находятся обменники, где мы первым делом поменяли у арабов валюту. Все оказалось на месте - Национальный музей, король Вацлав на коне ("под хвостом" - традиционное место встреч всех и вся, включая сбор туристических групп), роскошные и дорогие отели, ненормально дорогие кабаки.

Вацлавская площадь. Отель Амбассадор
Вацлавская площадь. Национальный музей
Вацлавская площадь. Отель Европа

 

Староместская площадь. Несомненно, самое популярное место в Праге. На площади основные туристические объекты - собор св. Николая ("Микулашек"), памятник Яну Гусу, ратуша и собор Девы Марии Над Тыном. Практически каждый день забредали на Старомак, поскольку частенько гуляли рядом по узким средневековым улочкам Старого Места и Йозефова - и днем и вечером, перемежая гуляние заходом в очередной кабак, чтобы выпить пива и дать отдых натруженным ногам.

Староместская площадь. Собор Девы Марии Над Тыном
Дом "У минуты"
Староместская площадь. Собор Девы Марии Над Тыном ночью

 

Старе Место. Как и в прошлый раз, многократно гуляли в районе между Староместской площадью и Влтавой. И хотя по одним и тем же местам проходили много раз, все равно периодически умудрялись заблудиться - уж больно извилисты тамошние многочисленные улочки. Не обошли вниманием Пороховую башню, Фруктовый рынок, Каролинум, Рудольфинум, Клементинум и прочие достопримечательности.

Тынская улица
Мальчик на крыше
Кожаная улица вечером
Дом "У Золотого колодца" на Карловой улице. Тут в 16в. жил знаменитый астроном Тихо Браге
На Юнгмановой площади
Висячий Ленин
Пороховая башня
Церковь св. Спасителя у  Клементинума
Индржишская башня

 

Карлов мост. Еще одно супертуристическое место. Древнейший в Праге, он является частью Королевского пути и соединяет Старе Место с Градом и Малой Страной. На мосту всегда многолюдно. У статуи Яна Непомуцкого, как и положено, потерли ладошками бронзовый барельеф с изображением картины исторического сбрасывания самого популярного в Чехии святого в воды Влтавы. А как же, это чтобы нам было щастье! Ремонт моста, кстати, еще не закончен - приличный кусок ближе к Малой Стране закрыт для прохода с правой стороны.

Карлов мост
Карлов мост
Карлов мост ночью
Карлов мост
Карлов мост ночью

 

Мала Страна, Град, Градчаны. По Малой стране опять гуляли мало - в основном в районе Нерудовой улицы и Увоза. В Град разочек заходили, но испугались столпотворения туристов и в собор св. Вита не пошли. В Градчанах бывали несколько раз на Лоретанской площади (ходили в кабачок "У черного Вола"). Лорету посетили (я уже второй раз) - уж больно хороши выставленные там национальные сокровища Чехии, в том числе знаменитая золотая дароносица с несколькими тысячами бриллиантов.

Улица Янский вршек
Радницкая лестница ведет к Градчанской площади
Проход от Увоза к Лоретанской улице
Вид на Малу Страну от Градчан
Лоретанский монастырь
Вид на Град от Старого Места

 

Йозефов. Здесь гуляли пару раз, и оба раза вечером. Если немного напрячься, то можно поймать те остатки таинственного и мистического Йозефова, которых район практически лишился после глобальной перестройки в конце 19 в. Из всех тамошних синагог мне больше всего нравится Клаусова синагога, особенно хорошо она смотрится в сумерках. Голема не видели.

Старо-новая синагога
Клаусова синагога
Еврейская ратуша

Остров Кампа. Находится на Малой Стране (спуск по лестнице с Карлова моста влево, если идти от Старого Места). Симпатичный уютный райончик. Имеет место туристическая утеха - старинная водяная мельница на реке Чертовке. Экзотический кабачок «Марница» (морг), который сделан на базе старинного морга, где раньше складировали утопленников из Влтавы. Там мы пили отличный будвайзер. Также на Кампе в кабачке "На Чертовке" пили пару раз великолепное свиянское. Вообще, Кампа - место красивое, местами - прямо-таки Венеция. Тут есть неплохой парк, симпатичные домики, кривые узкие улочки (самую узкую - со светофором для пешеходов - мы забыли посмотреть, увы. Это - для следующего раза).

Действующее мельничное колесо на Чертовке
Пражская "Венеция"
Улица На Кампе
Пражская "Венеция"
Вид на мельничное колесо с Карлового моста
Мишенская улица


Летна, т.е. Летний сад. Большой, но уютный малолюдный парк, примыкающий с востока к Граду. Тут туристов нет, гуляют только аборигены с детьми и собачками. Есть достопримечательность – метроном, поставленный на месте снесенной самой высокой в мире статуи Сталина. Возле метронома вечером тусуется много молодежи - ролики, скейтборды, пиво. Из Летны с высокого берега Влтавы открываются чуть ли не самые лучшие виды на правобережную часть города

Вид из Летны на пражские мосты
Метроном
Вечером у метронома

 

Жижков. Сюда нас занесло, чтобы поглядеть на телебашню с ползающими по ней двухметровыми голыми младенцами, а также памятник Яну Жижке (самый большой конный памятник в мире) на высоченной горе. Музей при памятнике капитально реконструируют, сейчас там большая стройплощадка. Виды на город с горы неплохи, но все же до центра города далековато. Резюме – если в Праге осмотрено все, то потратить время на этот мемориал можно, в противном случае, можно и не карабкаться на такую высоту.

Жижков - на горизонте  памятник Яну Жижке на горе
Жижков
Модерновый католический собор в Жижкове
Пражская телебашня
Младенцы на телебашне
Младенцы на телебашне


Кстати, по поводу видов с высоты. Совершили восхождение на Староместскую ратушу (точнее, возъезжание - на лифте, за 70 крон). Поскольку ратуша находится в самом центре Праги, то и виды на Староместскую площадь, на памятник Яну Гусу, на Микулашек, на Деву-Марию-над-Тыном и на лежащие внизу крыши домов замечательны. Отметили ресторацию на крыше какого-то здания. Вот, наверное, где приятно попить пивка!

Вид со Староместской ратуши  на крыши домов Старого Места
Вид с ратушной башни на собор Девы Марии Над Тыном
Вид с ратушной башни на собор св. Николая
Вид со Староместской ратуши  на крыши домов Старого Места
Ресторан на крыше
Вид с ратушной башни на  на Староместскую площадь и памятник Яну Гусу

 

Мероприятия и праздники

Прилетели в Прагу 29 июня, в день, когда состоялся финал чемпионата Европы по футболу. Матч (не весь, конечно, урывками) смотрели вечером на Староместской площади при большом скоплении отчаянно болеющего народа (хотя немцев на площади было не так много, а испанцев так и вовсе почти не было).

Финал ЧЕ по футболу 2008 на Староместской площади
Финал ЧЕ по футболу 2008 на Староместской площади

 

Экскурсии за пределы Праги.


Два года назад у меня было три экскурсии (две из них своим ходом) – горы в Богемской Швейцарии (Правчицка Брана), города Кутна Гора и Чески Крумлов. В этот раз мы совершили только один выезд. Поскольку Чехия с конца 2007г. в Шенгене, то решили воспользоваться открытием границы с Австрией и смотаться на денек в Вену. Ездили туда своим ходом на поезде. Билеты взяли со скидкой – дешевый групповой билет туда-обратно с фиксированной датой до приграничного Брецлава и два билета от Брецлава до Вены и обратно уже по территории Австрии, тут скидок не предусматривалось. Обошлось все удовольствие в 2100 крон на двоих, т.е. приблизительно по 45 евро на брата. Выехали с вокзала Холешовице рано утром, были в Вене в половине 12-го. Назад поехали около 7 вечера. Туда на дорогу потратили 4,5 часа с учетом пересадки в Брно, назад 4 часа (без пересадки). Таким образом, в Вене были 7 часов, что, разумеется, крайне мало. Но тем не менее общее представление о столице Австрии получили. К тому же я исполнил свою давнюю мечту, и мы посетили Музей истории искусств, где в числе прочих шедевров европейской живописи имеется самое большое собрание полотен Питера Брейгеля-старшего - здесь хранятся 12 из 37 (т.е. треть) всех мировых его картин. До этого я уже видел картины Брейгеля в Берлине, Мюнхене, Антверпене, Роттердаме, Будапеште, Париже, Брюсселе и Генте. Пока еще не добрался до Мадрида, Неаполя, Лондона, но большую часть полотен великого фламандца уже посмотрел.
Помимо музея мы, несмотря на сильную жару, погуляли в центре Вены, поглядели некоторые из основных достопримечательностей - главную площадь Штефан-плац с собором св. Штефана, туристическую торговую улицу Грабен, императорский дворец Хоффбург, парк Бурггартен, оперу, парламент, памятник Моцарту. И совершили еще один сакральный акт – съели по знаменитому венскому шницелю, запивая его гессером. Вкусно. А вот венский штрудель отведать не довелось, это в следующий раз.

Вена. Улица Грабен
Вена. Дворец Хоффбург
Вена. Здание парламента
Вена. Собор св. Штефана
Вена. Моцарты
Вена. Живой памятник на Штефан-плац
Вена. Церковь св. Петра
Вена. Во дворе замка Хоффбург
Вена. Памятник Моцарту

 

Ну, а теперь подробнее про пражкие кабачки, которые мы посетили и пиво, которое мы там попробовали.

Пиво

Прага - это не только городские красоты, но и, разумеется, пиво. К уже проверенным в прошлый раз сортам – праздрой, бернард, будвайзер в этот раз добавились новые. Мы не ставили целью перепробовать все сорта пива - задача эта непосильная. Тем не менее, за две поездки я в общей сложности попробовал около двух десятков сортов. Некоторые - по одному разу, другие пивал регулярно. Сравнивать и тем более критиковать чьи-либо вкусы – дело бессмысленое. Поэтому без комментариев просто привожу свой рейтинг чешского пива. Кстати, процентов на 90 совпадает с мнением Сереги.

Сильно впечатлили
• Свиянские «Книже», «Маз» («Всебарачицка Рыхта»).
• Будвайзер – «Марница», «У Медвидку»
• Пльзенский праздрой (он же пилзнер урквел) - «У Златого Тигра», «У Ката», «У Пинкаса», «Бредовский Двур» - (в этих кабаках
праздрой не кеговый, а танковый)
• Бернард-дванадцатка - «Конирна»
• Велкопоповицкий Козел тмавы (темный) - «У Черного Вола»

Впечатлили
• Свиянское «Кнежна» - «На Чертовке»
• Пльзенский праздрой - «У Гроха»
• Олд готт - «У Медвидку»
• Будвайзер - «У Медвидку»
• Велвет - «Потрефена Гуса» (бывш. «На Верандах»)
• Седм кули (семь пулек) - «У Фердинанда»
• Фердинанд-единацатка - «У Фердинанда»

Не очень впечатлили
• Полутемный бернард - «Москит»
• Будвайзер - «У Семинаристов»
• Старопрамен-дванадцатка - «На Верандах»
• Бернард-дванадцатка - «Кивадло»

Совсем не впечатлили
• Праздрой в кабачке «У Вейводы». Пиво было чересчур холодное, не совсем свежее
• Старопрамен-гранат (в каком-то кафе в парке Летна)
• Крушовице светлое («У Козички»)
• Крушовице-мушкетир («У Белого Льва»)
• Бутылочные. По сравнению с разливным пивом - это все-таки не то

Старопрамен и крушовице, несмотря на их популярность в России, для меня слабоваты на вкус и водянисты. Типичное среднеевропейское пиво. Забавно было наблюдать, как в аэропорту Пардубице на обратном пути народ коробками брал "Крушовице", причем цена на него в дорогом буфете не намного отличалась от московской цены в Ашане". Мы же, поскольку точеного пива в продаже не было, а бутылочного пить не хотелось, потратили остатки мелочи на ром-туземак и сливовицу, кои и выкушали в ожидании посадки.

Кабачки, пивницы, ресторации, господы, бары


Что касается предприятий общепита. В этот раз более ответственно отнесся к изучению этого одного из главных вопросов при посещении Праги. По результатам обзора отзывов в инете был составлен список кабачков, кои непременно нужно посетить. Ну, всю программу мы не выполнили - обедов и ужинов все равно не хватило бы, но в значительной мере преуспели в чревоугодии и пивопитии.

«У Златего Тигра». Находится на Лиловой улице, рядом со Старомаком. Эта пивница - из кабачков, проверенных в прошлый приезд. В этот раз мы бывали тут неоднократно, обычно вечером, в процессе прогулок по улочкам Старого Места. "У тигра" один из лучших в Праге вариантов пльзеньского праздроя, и стоит пиво не дорого - 32 кроны. Плохо одно – место популярное, помимо интуристов тут много аборигенов, не всегда вечером и место-то свободное найдешь. На стенах - всякие древние артефакты, а также футбольные вымпелы, кубки, фотки футбольных звезд с автографами и фотка почетных посетителей - Билла Клинтона и Вацлава Гавела. Официант пиво подносит сразу же, не спросясь, как только пустеет твоя очередная кружка. Шум, гам, лепота.

"У Златего Тигра"
"У Златего Тигра"
"У Златего Тигра". Вход

«Бредовский Двур». Находится на ул. Политических узников, недалеко от Вацлавака. Первое наше заведение, где мы, только что поменяв рядом евро на кроны, утоляли голод уткой. Утка очень вкусная, а вот кнедлики, в большом количестве поданные к утке... пусть чехи сами эти кнедлики едят. Не люблю я их. Отведали также маринованный сыр. Что можно сказать - один раз попробовать можно для повышения эрудиции. Пилзнер был отличный, а для Сереги – вообще первое чешское пиво, он только жмурился и качал головой. Минус кабачка – в счет вставляют «куверт» - плата за пользование специями и соусами. Немного, крон 50, но осадок остался. Объелись там капитально, зато и счет был самый большой за все время пребывания в Праге - около 800 крон на двоих.

Утка и праздрой в "Бредовском дворике"

 

«У Ката» (палача). Заходили пропустить по кружечке пива. Тут, по мнению Сереги, был лучший праздрой (мне все же пльзеньское "У Златего Тигра" больше понравилось). Пивница находится практически рядом со Староместской ратушей. Интерьер приятный, посетителей немного. Пиво танковое, но цены выше среднего - 45 крон за кружку.

"У Ката". Пива у палача можно попить возле Староместской площади
" У Ката" . Интерьер
" У Ката" . Интерьер

 

«У Пинкаса» Еще одно место, где праздрой тоже наливают из танков и он тоже восхитителен. Этот кабачок – старейший в Праге, здесь вообще в середине 19 в. стали впервые подавать пльзеньское. Находится в неприметном закоулке рядом с монастырем Девы Марии Снежной (м. Мустек, Юнгманова площадь). Цены – чуть выше средних. Зато есть бесплатный музей в подвале – посвященный первому в Праге подвалу-склепику с праздроем. Сидели мы на свежем воздухе на веранде, с одной стороны отгороженной монастырской стеной. Старые монастырские стены поросли травой и деревцами. Меню стилизовано под старую газету. Капитально там не ели, но отведалии сосиски-утопенцы.

Меню-газета у Пинкаса
У Пинкаса. Первый кран, из которого в Праге стали наливать праздрой
У Пинкаса. Первый склепик в Праге, где стали подавать праздрой.
У Пинкаса. Монастырская стена
У Пинкаса
У Пинкаса. Монастырская стена

«Марница». Кабачок находится на острове Кампа, образованном Влтавой и рекой Чертовкой, практически под Карловым мостом. Особая пикантность заведения заключается в том, что здание - это бывший морг, куда раньше складывали утопленников из Влтавы. Заходили туда пару раз вечером, гуляя по Кампе, чтобы дать отдых усталым ногам и пропустить по кружечке будвара. Будвайзер там хорош, но дорог - около 70 крон. Шиканули, больше таких цен в Праге не практиковали

Пражская Венеция. Кафе "Марница" на реке Чертовка
"Марница" вечером
"Марница" вечером

«У Гроха». Один из немногих кабачков, о котором отзывы только положительны. И то! Цены – минимальны. За стейки мы отдали по 90 крон, в других местах раза в три дороже. Говорят, там отличное колено и ребрышки в меду. В следующий приезд в Прагу непременно попробую. Пльзеньское – отличное, к тому же из танков. Интерьер забавный – стены и полки украшены всякой дребеденью, включая голову гроха (бегемота). Вычепный прикольный, постоянно шутил с посетителями-завсегдатаями. Публика аутентичная. С нами за столиком сидели два дедушки, которые поедали принесенные из дому бутерброды, а официант почтительно подавал им маленькие по 0.33 бокалы с пивом. Мы были там днем, а на вечер почти все столы уже были зарезервированы, и даже на подоконнике, возле которого стояли два стула, была табличка "reserved".

" У Гроха". Вычепный
" У Гроха". Вход в пивницу
" У Гроха. Интерьер

«У Черного Вола». Место известное. Находится на Лоретанской площади в Градчанах. Были тут три раза - заходили испить в качестве аперитива перед предстоящим обедом черного козела. Велкопоповицкий козел тмавы весьма пришелся мне по вкусу, хотя темные пива я не очень люблю. Вкус легкий, чуть сладковатый, отдаленно напоминает квас. Весь вечер за ним не проведешь (как с пильзнером или будваром), а вот кружку-две выпить - самое то.

"У Черного Вола". Вычепный и официант
"У Черного Вола". Козел тмавы и  праздрой
"У Черного Вола". Интерьер

 

«Всебарачицка Рыхта». Сюда пошли, чтобы попить свиянского. Пробовали "маз" единадцатку и "князь" тршинадцатку. Есть, кстати, в напойевом листеке и праздрой. Свиянское пиво – одно из лучших, что мы пили в Праге. Но с закуской вышла небольшая засада. Мы там плотно не обедали, а просто зашли попить пива и немного перекусить холодными закусками. Я наугад взял какое-то блюдо, в названии которого разобрал только слова «гусь» и «печень». Жареную гусиную печень мне и дали, но ... залитую толстым слоем застывшего гусиного жира. О вкусе блюда можно догадаться. Серега весело смеялся. Хотя, по отзывам, в "Рыхте" кухня неплохая, в том числе многие отмечают тамошнее колено и свиные ребра.

"Всебарачицка Рыхта"
"Всебарачицка Рыхта". Свиянское пиво

«У Медвидку». Популярное место. Находится в самом центре, прямо напротив станции м. Народна Тршида. Тут подают хороший будвайзер, но помимо этого есть своя пивоварня, где изготовляют отличный лежак с названием олд-готт. В первый раз сидели в главном зале, ели свиные хвосты, запивая будваром. Довольно вкусно и очень дешево - порция из двух больших хвостов стоит чуть больше сотни крон. Помня, как в прошлый раз мне пришелся по вкусу смаженый сыр, заказал и его. В этот раз это был не гермелин, а просто … сыр, без указания сорта. Гермелин вкуснее. А олд-готт почему-то в этом зале не подают. Пришлось прийти к медведку еще разок, теперь уже в зал при пивоварне, там-то и отведали олд-готта. Наливают пивичко прямо из крана, непосредственно подключенного к бочке. Пиво - великолепное, очень плотное с насыщенным вкусом. Цена - 42 кроны, чуть выше среднего. Зал, кстати, был пуст, только позже подошла компания японцев. Еще пивница славится честолюбивым пивоваром, который решил сварить самое плотное пиво в мире. Последнее его достижение - пиво в 33 пивных градуса, так называемое "х33". В лавочке при ресторации помимо всяческой пивной атрибутики можно прикупить в качестве сувенира это восьмое чудо света. Что мы и сделали, отвалив за пару бутылочек 0.33 аж по 110 крон. Выпил его уже дома - тяжелая плотная жидкость, да еще и довольно крепкая - 12 градусов алкоголя! Вкус - не шедевр, но приятный. По слухам, сей отважный муж готовится штурмовать новую высоту в 35 пивных градусов.

Поросячьи хвосты "У Медвидку"
Пивоварня "У Медвидку"
Пивоварня "У Медвидку"
Танки в пивоварне "У Медвидку"
" У Медвидку". Олд-готт
"У Медвидку". Х33 и олд-готт
Зал при пивоварене "У Медвидку"

«У Семинаристов». Здешний будвайзер уступает по вкусу тому, что мы пили в других местах. Зато мы тут объелись - порции ассорти из свинины были огромны, да вдобавок кнедликов к мясу дали аж четыре сорта ( я даже их героически отведал). И еще два типа кислой капусты.

"У Семинаристов"
"У Семинаристов". Еда и будвар

 

«У Фердинанда». Находится на Оплеталовой улице, рядом с арабскими обменниками. Тут своя пивоварня, варят хорошее пиво, в том числе культовое "седм кули" (семь пулек). Это из Швейка - в эрц-герцога Фердинанда всадили семь пулек. Помимо своего пива подают также отличный бернард. Забавен интерьер пивницы - абажуры из ведер, светильники из жестяных воронок, вешалки из граблей. Мы тут не ели, только смаковали разные фердинандовские пивички. Кухню многие хвалят. Это на будущее.

"У Фердинанда"
"У Фердинанда". Интерьер
"У Фердинанда". Интерьер

 

«На Верандах». Этот известный кабачок - при пивоварне Старопрамен (минутах в десяти пешком от станции метро Андел). Только здесь можно выпить старопрамен, поданный из бочек непосредственно по трубе. Я не поклонник старопрамена, но ради такого случая кружечку лежака-дванадцатки выпил. Сюда мы пошли, чтобы съесть лучшее в Праге печено вепршево колено (хотя я знаю еще не менее пяти кабачков, которые претендуют на такое же почетное звание - заведения с лучшим в Праге коленом). Еще я хотел отведать пива с лавинным эффектом. Заведение "На верандах" претерпело недавно изменение - его перестроили в современном стиле. И кроме того, название ресторации тоже поменялось - теперь она именуется "Потрефена Гуса" (подстреленная гусыня). Меню являет собой толстый оранжевый блокнот. Колено оказалось великолепным и большим. Цена – ок. 260 крон, вес – около килограмма (нам вполне хватило одной порции на двоих, тем более, что еще были холодные закуски). Испытал я и пиво с лавинным эффектом. В кабачке подают два сорта - велвет и келт. Последний - стаут, типа гинесса. А вот велвет я попробовал. Приятное на вкус, ну и самое главное - игра струй пива при оседании пены. Еще тут подают изготовленный по лицензии бельгийский хугарден. Мы не пробовали, но говорят, совсем неплох. В следующий раз отведаю.

"На Верандах". Велвет приносят в виде бокала полного одной пены.
После  оседания пены с игрой противотоков жидкости и воздушных пузырьков  в бокале оказывается велвет
"На Верандах". Печено вепршево колено
"На Верандах"
"На Верандах". Меню в виде блокнота
"На Верандах"

«Конирна». В "Конюшню" мы забрели случайно - пропустить по кружечке-другой бернарда. Сама пивница, несмотря на то, что находится рядом со Староместной площадью ( ул. Аненска), весьма проста, дешева и пуста. Нехитрая снедь по мизерным ценам и восхитительный бернард, тоже весьма дешевый, если мне не изменяет память, по 26 крон.

Бернард в "Конирне"
"Конирна". Вход в кабачок
"Конирна".  Конская голова на стене

Еще мы были в «Моските» на ул. Политических узников, там, где обменники – два года назад это был мой первый кабачок в Праге вообще. Там подают бернард, в этот раз он мне понравился меньше, в других местах был вкуснее. Бернард-единацатка, похоже, исчез как класс (ни разу нигде нами замечен не был), зато отведали здесь полутемного бернарда. Приемлемо. Из старой обоймы пивниц заходили разок в кабачок «У Вейводы», что на одноименной Воеводской улице в Старом Месте. Тут мне в этот раз не понравилось - пиво было чересчур холодное, похоже, что не очень свежее, к тому же разбитной официант – молодой шустрый русский парнишка - настойчиво пытался приписать нам якобы съеденный крендель, что висят на проволочках на столах. Спорить не стали, но рассчитались точно по счету. 15 крон от виртуального кренделя он стяжал, но остался без чаевых. Что-то «У Воеводы» разбаловались, больше туда не ходили. Заходили также по старой памяти к «Козичке» (на Козьей улице, в Йозефове). «Козичка» - скорее бар, а не пивняк. Публика в значительной мере - местная молодежь, употребляющая преимущественно коктейли и безалкоголь. Туристов мало. Выпили по кружке крушовице (средненькое пиво, имхо, хотя и почему-то безумно популярное у соотечественников) и ушли.

В туристические раскрученные заведения "У Флеку", "У Калиха", "Новоместский Пивовар" и прочие - не ходили, хотя флековский лежак обычно хвалят. Зато на нашем тернистом пути встречались - "У Двух Кошек", "Три Столетия", "У Трех Черных Роз", "Вифлеемская Часовня", "У Белого Льва", "Маятник" и проч. и проч. Да мало ли в Праге ресторанов, пивниц, господ и баров! В общем, жизнь (хотя бы на эту неделю) удалась.

Пивница "Три Столетия" на Кампе
Ресторация "У  Двух Кошек" возле Угольного рынка
Свиянская кнежна  полутмавы - в кабачке "На Чертовке"
"У Трех Красных Роз"
"У Трех Красных Роз"
Будвар где-то в noname-пивнице
Жижков. Кабачок " У Пи..дюха"
"У Воеводы" на Воеводской улице
Вход в господку "У Черного Вола"

Вот пока и все. Надеюсь, что продолжение последует, и скоро.


"У Трех Красных Роз"

 

 

 

Используются технологии uCoz