ГЛАВНАЯ => ТЕКСТЫ - ОТЧЕТЫ О ПОЕЗДКАХ => Экскурсия в Прагу и по городам Чехии
Май 2006 г

 

Мне давно уже хотелось побывать в Праге, да при этом и не мешало бы посмотреть еще какие-нибудь уголки Чехии. Чехия - очень посещаемое место на Земле, и, как правило, отзывы туристов о своих поездках туда положительны. Да и туры в Чехию недороги по сравнению со странами Западной Европы. А уж саму Прагу частенько по красоте сравнивают с такими городами, как Париж, Барселона и Вена. И очень часто, люди бывавшие в этих городах, ставят столицу Чехии на первое место. Меня это весьма интриговало, и вот, наконец-то, и я решил влиться в широкие ряды видевших Прагу воочию.

Недельный отпуск образовался в последний момент, поэтому в турагентство я обратился поздновато - всего за неделю до поездки. Девушке в агентстве пришлось повозиться, чтобы найти устраивающий меня вариант. Очень много вылетов из Москвы в субботу, а мне как раз в надлежащую субботу необходимо было по делам быть дома. Были вылеты в воскресенье, но как правило, эти туры дорогие - больше 500 евро за сингл. Ж/д туры стоят дешевле 370 евро, но этот вариант я отмел сразу при всей своей любви к поездам. Еще были свежи воспоминания 4-летней давности от утомительной поездки в Берлин на поезде, отличающимся очень маленьким размером трехместного купе, где либо все сидят, либо все лежат (счастливый обладатель третьей полки может лежать в любое время, но та полка коротковата). Эти особенности международного спального вагона сделали суточную поездку тяжеловатой, а ведь до Праги ехать еще дольше - полтора суток.

В итоге все же отыскался устраивающий меня вариант - тур с удобным вылетом в Прагу из Ш-2 во вторник, правда, с обратным вылетом из Карловых Вар, зато относительно недорогой - стоимость сингла 429 евро плюс 55 за оформление визы. Предложенный отель "Нич" по отзывам был приемлемым (к излишнему комфорту я равнодушен), впрочем, расположен он не в центре, а в 15 минутах езды на метро. Ну, нас такими масштабами не напугаешь, главное - станция метро неподалеку.

Турфирма - небезызвестная "Ланта-тур", широко разбросавшая свои сети по просторам России и СНГ. Я в итоге оказался в группе одним из немногих туристов из Москвы. Диапазон места жительства остальных - от Ялты до Барнаула.

Проработал материалы из путеводителей (плохонький "Полиглот" и хороший "Афиша") и, как обычно, из интернета. Карту Праги купил в Москве, но ей почти не пользовался - она хоть и большая, но бестолковая - многие улицы указаны без названия, не обозначены многие достопримечательности. Лажа. При встрече гид выдал бесплатную карту, из тех, что лежат на рецепции в отеле, тоже слабоватую для навигации. Купил в Праге на Вацлаваке в первый же день нормальную карту (45 кц) , такого же размера, как отечественная, но гораздо более подробную. Очень пригодилась в блужданиях по городу.

Запланировал себе две самостоятельных поездки - в Богемскую Швейцарию (Дечин-Хрженско), чтобы посмотреть Правчицку Брану - естественную каменную арку в горах на северо-западе страны рядом с границей с Германией, и поездку в город Кутна Гора, дабы поглядеть знаменитую ужасную Костницу и спуститься в старинные каменоломни, где с 14 века добывали серебро. На первый раз достаточно, а то и Прагу не посмотришь толком, хотя и хотелось еще съездить под Брно в карстовые пещеры с катанием на лодке по подземному озеру, и в Чешский рай - горы на севере страны. Правда, выяснилось, что в мой турпакет входит оплаченная экскурсия в Чешски Крумлов. Почитал про этот город и решил, что стоит поехать, раз уж "уплочено ДОСААФ", вроде бы должно быть интересно.

Валюта в Чехии, как и на планете Кин-дза-дза, называется кэцэ (коруна ческа - koruna ceska - кц). Курс кроны на момент поездки (конец мая 2006г.) был такой :

- в хорошем обменнике давали за 1 евро 28 кц, за 1 доллар - 22 кц. Т.е. 1 кц = 1,22-1,25 руб.

- в плохом - процентов на 25-30 меньше

23 мая. Вторник. Перелет. Первое знакомство с Прагой

Отлет из Ш-2 по расписанию в 14.00. Добрался от дома до Шереметьево быстро, часа за два, пробок, слава богу, на Ленинградке не было. Скорее бы уже строили ж/д ветку от Лобни до терминала, чтобы, как и в Домодедово, не быть зависимыми от состоянии Ленинградского шоссе, которое в последние год-полтора без пробок обходится очень редко.

Обычная процедура паспортного и таможенного контроля, все очень быстро и без проблем. В отличие от прошлогодних полетов в Берлин и в Париж в этот раз даже не заставляли снимать обувь. Дорогущий дьюти-фри, цены в котором изумляют. Вот, наконец, и посадка в аэробус А-320 с именем "Александр Глазунов". Место у меня было в последних рядах, но вовремя увидев, что первые пять рядов свободны (броня обкома?) занял сразу три места впереди и большую часть пути провел лежа в полудреме после дозы коньячку под мерный гул турбин.

Как выяснилось, наш рейс имел статус чартерного - обед оказался ланчем без горячих блюд, а винцо-пивцо - только за деньги. Ну, и ладно, скоро все равно будет чешское пиво! Рейс хотя и чартерный, но вылетели и сели по расписанию. Паспортный контроль быстрый и простой - погранцы даже не спрашивают цели приезда, знай себе штампуют паспорта. На выходе из зоны прилета постепенно собралась вся наша группа из 14 человек, встречающий гид посадил всю нашу честную компанию в микроавтобус, и начался развоз по отелям. Мой отель "Нич" оказался первым в этой цепочке, и всего нас там сошло четверо. Мне мой номер приглянулся. Большая комната - метров 25, прихожая с большими шкафами, кухня с электроплитой, чайником и посудой, холодильник, санузел раздельный. Ненужные телевизор и телефон. Большая двуспальная кровать. Но дальнейшее показало, что обслуга в Ниче не на высоте. Постельное белье за неделю не меняли ни разу, полотенца меняли всего пару раз, в комнате не убирались. Впрочем, я и не сорил.

Недельный проездной на городской транспорт купил сразу же у гида за 10 евро - это в точности 280 крон по самому выгодному курсу. Удобная услуга - а то пришлось бы ехать в центр до обменника за дополнительные 20 кц, которые опять же непонятно где взять - вблизи отеля обменников не видел. Во время вписки в отель, пока представитель встречающей стороны нас еще не покинул, я долго растолковывал остальным своим троим компаньонам, что выгоднее купить проездной, ибо он окупается даже если делать ровно две поездки на городском транспорте за день (2х20х7=280), а их, поездок, наверняка будет значительно больше. Люди почему-то сомневались в такой арифметике, но все же проездные купили, с трудом расставшись с 10 еврами. Кстати, в прошлом году городской транспорт в Праге резко подорожал - 15-минутный билет с 8 до 14 кц, 75-минутный - с 12 до 20 кц. Недельный же проездной подорожал не так ощутимо - с 250 до 280 кц.

Быстренько разместившись, пошел на первое свидание с Прагой. До станции метро "Гурка" от отеля идти ровно 5 минут. Прокомпостировал билет в автомате при входе в метро и спрятал его подальше, ибо теперь его доставать придется только при проверках - пражский городской транспорт, как и в Германии, устроен удобно - без дурацких турникетов, как в Москве или в Париже. К слову говоря, за неделю четыре раза нарывался на контроль в метро, но проверки были выборочными - контролеры просто выдергивали из толпы отдельных людей, так что три раза проскочил мимо, а подвергся процедуре проверки только один раз. Одна из наших туристок рассказывала, что однажды ее за день проверяли три раза, а другого товарища за неделю ни разу нигде не проверили. Вот такая статистика.

Как и было обещано, до центра (станция "Мустек") поезд шел 15 минут. Поезда как по желтой линии, так и по зеленой ходят такие же как в Москве, только расцветка вагонов другая, а по красной - вагоны другого типа, новенькие, с принудительным открыванием дверей при помощи кнопки и "автобусным" расположением сидений.

"Окончато просимо виступ а наступ. Двержицы забьирают се. Пршиште станице …". За неделю эта фраза из динамиков в вагоне прочно засела в голове, чувствую, долго будет там сидеть, как "цурюк бляйбен битте, нехсте штацьон…" после Берлина.

Вышел из метро и тут же оказался на Вацлавской площади. Вацлавак - площадь длинная и узкая, похожа на бульвар. Пошел в сторону памятника королю Вацлаву на улицу Оплеталову, где расположен рекомендованный обменник. Гид не подвел, действительно, курс обмена там оказался хорошим - за 100 евро дали 2800 кц (без квитанции). В других местах дают не на единицы, а на десятки процентов меньше - т.к. везде большая комиссия. Зато там дают квитанцию, только это и сможет утешить неосторожного туриста. На указанную большими буквами цифирьку 0% на стендах внимания обращать не стоит - это комиссия при продаже валюты. Надо обязательно спрашивать перед обменом - сколько конкретно крон дадут за определенное количество евро или долларов. В правильных обменниках товарищ покажет на калькуляторе сумму, которую он вам выдаст в обмен на ваши еврики или доллары. Если курс хороший - надо соглашаться.

Все, наконец-то я при деньгах, пора бы и пивка попробовать. Прошел подальше по Оплеталовой, где-то свернул в переулок, и вот он, мой первый пражский кабачок! Маленький бар - в одной комнате стойка и пара столиков, в другой народ играет в дартс. Пиво - бернард с редкой плотность 11 градусов, 26 крон за бокал. Ужасно понравился бернард, но задерживаться тут не стал и пошел гулять дальше. Вернулся на Вацлавак, пошел по бульвару, разглядывая высокие здания по обеим сторонам площади. Захотелось перекусить, купил в одном из многочисленных киосков вацлавскую жареную колбаску ("клобаса" по-чешски) за 35 кц (включая горчицу и булочку) - большую и вкусную. Поев, пошел далее, миновал торговую улицу, углубился в старый квартал. В глубине двора виднелось симпатичное на вид кафе со столиками под зонтами. Вывеска гласила, что тут подают пилзнер-урквел, он же пльзенский праздрой, по уверению многих - лучшее из чешских пив. Надо проверять. Сел, заказал кружечку (30 кц). Что сказать - чуть язык не проглотил. Затмил, затмил праздрой предыдущий бокал бернарда. Появилась тревожная мысль - а как же я по возвращению в Москву теперь буду пить ту дрянь, что у нас называют пивом?

Прогулялся по улицам еще немного. Дошел до одной из главных достопримечательностей Праги - Пороховой башни. Названа башня так по причине того, что в 17в. она использовалась в качестве порохового склада. Рядом с Пороховой башней - красивое здание под названием Общественный дом, построенное в стиле модерн. Чем-то оно напомнило мне гостиницу "Националь" в Москве. Свернул на боковую улицу - и вот он, следующий мой кабачок - с джазовой тематикой (опять забыл название). Долго спускался в глубокий подвал, минуя многочисленные комнатки на разных уровнях и выбирая зальчик поуютнее. В самой глубине, пройдя штук пять лестниц, наконец сел и испробовал гамбринус-деситку. 10 пивных градусов - маловато. Пиво неплохое, но показалось слишком светлым, слегка водянистым. Живая музыка ожидалась только вечером, а пока с удовольствием послушал классный ритм-н-блюз из динамиков. Интерьер пивницы вполне на уровне - каменные стены, высокий потолок со старыми проемами, заложенными кирпичом. Уютный такой подвальчик. Вскоре завалилась толпа человек из десяти тинейджеров, стали шуметь, и я решил, что пора бы уже продолжить осматривать городские достопримечательности.

Подспудно я сделал все грамотно - приняв 4 кружки пива, в замечательном настроении уже в сумерках вышел к самому, пожалуй, красивому месту в Праге - к Староместской площади - и увидал всю эту красоту, на ней расположенную - храм Девы Марии над Тыном, ратушу, собор св. Николая (Микулашек) - в сумерках, да еще и при подсвеченных розовым закатным светом облаках. Стоял там в центре площади совершенно обалдевший, да только всплескивал руками, не в силах что-либо членораздельно произнести. Особо впечатлила Дева Мария над Тыном - на фоне темно-синего неба ее две черные готические башни, подсвеченные оранжевыми фонарями смотрелись, как замок ведьмы из мультиков. Знакомство с Прагой состоялось.

Вышел к набережной Влтавы, в районе моста рядом с Рудольфинумом. Вот и он, Пражский Град на том берегу - большая крепость на высокой горе, красиво подсвеченная прожекторами. Пошел вдоль набережной в сторону Карлова моста. Повсюду туристы непрерывно щелкали затворами, снимая Град и прочие красоты. Как и следовало ожидать, в темноте ничего хорошего у меня и у них не получилось. Только профессионалы с мощными зеркалками на штативах могли ожидать хорошие снимки.

В темноте на Карлов мост не пошел, а постоял в арке мостовой башни, слушая замечательный концерт, который давала какая-то капелла человек из 15-20 студентов, исполняя народные песни на непонятном языке (похоже на норвежский или шведский). Публика бурно аплодировала, ребята и девчонки выглядели очень довольными, хотя денег и кидали немного, да и что им эти медяки на 20 человек! Было очень здорово.

Кстати, последующие дни показали, что в отличие от посещенных мною ранее европейских городов уличных музыкантов в Праге на удивление мало.

Наконец, почувствовал, что уже немного устал - с утра на ногах, да и время по Москве уже полночь. Разыскал в хитросплетениях улиц станцию метро и поехал в отель.

24 мая, среда. Обзорная экскурсия. Старо Место. Карлов мост. Пражский Град. Йозефов

С утра пошел на завтрак. Ресторан в "Ниче" расположен отдельно - в пристройке за углом метрах в двадцати от входа в отель. Завтрак слабенький - дешевые сорта колбасы и ветчины, один сорт сыра, стандартные джемы и плавленые сырки, 3-4 вида невкусных салатов, вместо соков - какая-то дрянь типа зуко. Горячих блюд нет. Кофе приемлемый. Чай в пакетиках я не люблю. В дальнейшем выяснилось, что разнообразия не будет, и каждый день меню было одно и то же. Ну и ладно, мы еще поедим вкусненького в городе.

В этот день должна была состояться обзорная экскурсия по городу. После сомнений и раздумий (не люблю обзорки) все же решил сходить, заоодно и познакомиться с товарищами по поездке. До начала обзорной экскурсии было еще время, и я поехал глянуть и сфотографировать в назидание потомкам знаменитый "пляшущий дом", благо он был по дороге. Построен танцующий дом недавно, лет десять назад, и символизирует своим видом американских танцовщиков Джинджер и Фреда. Вышел на станции "Карлово намьесте" (Карлова площадь), издалека увидел это архитектурное чудо, подошел к нему и оглядел со всех сторон. Дома вдоль набережной понравились не меньше танцующего дома, чуток погулял в этом районе. После этого поехал на Главный вокзал, где купил на завтра билет на поезд ЕвроСитиЭкспресс "Прага-Гамбург" до Дечина - по плану у меня была поездка в горы, в Богемскую Швейцарию. Тетушка в кассе оказалась весьма доброжелательно настроена, растолковала мне, что если брать билет туда-обратно, то будет хорошая скидка. Скидка оказалась чуда как хороша - билет в один конец стоит 222 кц, а туда-обратно всего на 18 монет дороже, т.е. 240 кц. С чувством глубокого удовлетворения от удачного приобретения поехал на Вацлавак, где был назначен сбор группы.

Я всегда скептически отношусь ко всякого рода организованным экскурсиям и, по возможности, стараюсь их избегать. Но в этот раз попутал бес, и я решил пройтись по достопримечательностям, так сказать, в строю, вдруг да понравится. Заявляю со всей ответственностью - не понравилось.

Экскурсия заключалась в том, что нас быстро прогоняли метров по двести, потом мы долго минут по 10-15 стояли на одном месте, а гид грузила нас бесконечной информацией из истории города и страны. Потом процедура повторялась. Еще одно неудобство заключалось в том, что вели нас традиционным "королевским" путем (т.е. как раньше двигались коронационные процессии - от Староместской плошади по Карловой улице, через Карлов мост, потом по Малой Стране, далее по крутой Нерудовой улице мы с трудом карабкались до Града). Так, может, и логичнее с точки зрения истории, но гораздо более удобнее идти в обратной последовательности - от Града спускаться вниз к Малой Стране.

Как бы то ни было, быстренько проскочив Вацлавак (сбор был "под конем" т.е. у памятника королю Вацлаву, что на краю Вацлавской площади рядом с величественным зданием Национального музея), мы углубились в Старо Место, посмотрели старинный Пражский университет, кстати, не очень выразительный на вид, но с богатой историей. Потом вышли на Староместскую площадь, где теперь уже при дневном свете я рассмотрел детально храм Девы Марии над Тыном, собор св. Микулашека и ратушу. Возле ратуши мы оказались как раз около 11 часов, когда на старинных часах Орлой должно было разыграться представление фигурок. Сами часы очень понравились, а вот представление откровенно разочаровало, т.е. его практически не было, не сравнить с роскошным десятиминутным глокеншпилем на Новой ратуше в Мюнхене или на ратуше в Ротенбурге, кои я наблюдал пару лет назад.

Что еще интересного на Староместской площади. В самом центре площади возвышается монументальный памятник Яну Гусу - национальному герою Чехии. А рядом с храмом Девы Марии скромно стоит одно из самых древних сооружений Златой Праги - дом в романском стиле.

Заходили внутрь собора св. Николая, видели большую люстру, оставшуюся с тех пор, когда собор был православным. Вечером тут предстоял концерт классической музыки - билеты 350-400 крон. Хотел как-нибудь потом сходить сюда, послушать орган, да так и не собрался, а жаль.

Потом по узкой и кривой Карловой улице вышли к Мостовой башне, примыкающей к Карлову мосту. Главная достопримечательность здесь - это Клементинум - бывший монастырь иезуитов, а ныне Национальная библиотека. С набережной Влтавы открывается хороший вид на Пражский Град - не такой волшебно-таинственный, как накануне вечером, а наоборот, веселый и нарядный.

Вот, наконец, мы вступаем на Карлов мост. Проходим под башней, где накануне вечером я слушал фольклорный ансамбль, идем вдоль ряда фигурок святых, стоящих по обе стороны моста. Как и обещано путеводителем, больше всего народу толпится у фигурки св. Яна Непомуцкого - самого популярного в Чехии святого. Бронзовая плита с изображением картины принятия Яном Непомуцким смерти путем сбрасывания его с моста натерта до блеска тысячами ладошек туристов - надо загадать желание и коснуться святого, тогда оно якобы сбудется. На мосту много народу, все любуются видами домов на набережной и Влтавой. Да, еще один интересный момент. Из купленной позже книги с видами Праги узнал, что Влтава по-немецки и по-итальянски будет Молдава. Вот так.

Карлов мост - место стопроцентно туристическрое. Тут много приезжего люда, продаются разнообразные сувениры, джаз-квартет извлекает из своих инструментов хороший диксиленд. Погода солнечная, настроение веселое. Доходим до конца моста. Под нами протекает обводной канал - речка Чертовка. Тут тоже приятные виды, в том числе с моста замечено старинное колесо от водяной мельницы.

Наконец, мы на другом берегу. Этот район называется Мала Страна. Как и Пражский Град, Мала Страна - древнейшая часть города, застраиваться она начала еще в 13в. Позже в 15в. во время гуситских войн она была сожжена, потом вновь отстроена, и сейчас это заповедник барочной архитектуры. Проходим Малостранскую площадь с величественым барочным собором св. Николая. Еще одна местная достопримечательность - чумной столб, воздвигнутый во ознаменование окончания эпидемии чумы в начале 18в. Начинаем затяжной подъем по длинной и крутой Нерудовой улице. Вот и высшая точка подъема - Градчанская площадь. Здесь расположен вход в первый двор Града. У ворот на часах стоят два стражника, основная задача которых - фотографироваться вместе с туристами. С площади открывается замечательный вид сверху на черепичные крыши Малой Страны, а вдали за Влтавой виднеются кварталы Старого Места.

Первый и Второй дворы Града малоинтересны, а при входе в третий двор упираешься прямо в две высоченные башни собора св. Вита. Все безуспешно пытаются их сфотографировать, но при таком маленьком расстоянии при их приличной высоте - безуспешно. Башни украшены причудливой лепниной и фигурками химер. Взгляд выхватывает из кружевной вязи два знакомых до боли профиля. Неужто Маркс с Лениным? Нет, наверно все-таки какие-то чешские деятели. Сами по себе две башни собора св. Вита, являющиеся символом Пражского Града, вовсе не такие уж древние, и построены в псевдоготическом стиле они сравнительно недавно - в конце 19в.

Зашли внутрь собора. Красиво. Особенно понравились витражи в исполнении известного чешского художника начала 20 в. Альфонса Мухи. С боковой стороны собора - громадная колокольня. Верх ее - барочный, в центре - старинная 15 века позолоченная решетка, и старинные же часы с двумя циферблатами (в средние века еще не догадались совмещать часовую и минутную стрелку на одном циферблате). Одна из самых древних построек на территории Града - романская базилика св. Иржи (12 в.), изуродованная поздними перестройками в барочном стиле. Посещение Золотой улочки в программу обзорной экскурсии не входит, что слегка разочаровывает. Решаю прийти в Град повторно.

Все, экскурсия окончена. Устал изрядно с непривычки - больше четырех часов гулянья, хочется есть и пить. Спускаемся вниз к станции метро "Малостранска", еду в район Староместской площади и здесь наугад сажусь в кафе на улице. Место туристическое, значит относительно дорогое, да ладно, охота посидеть, отдохнуть. Беру на пробу какое-то блюдо-ассорти из нескольких видов свинины с кислой капустой и двумя видами кнедликов - хлебные и картофельные. Испытание кнедликов подтвердило народную молву - пусть чехи сами ЭТО едят. Свинина же и кислая капуста оказались вполне достойными для потребления. Пара кружек пилзнера тоже помогли в релаксации. После обеда прошелся по торговой улице "На Пршикопе". Не понравилось - много магазинов и мало пивниц. Решил отдохнуть перед вечерней экскурсионной частью и поехал в отель. У метро "Гурка" есть универсам сети "Альберт". Зашел, глянул на цены и слегка затоварился расходными материалами. Цены на продукты питания похожи на наши - что-то подороже, что-то подешевле. Явно дешевле мясо, фруктовые соки, а особенно баночное и бутылочное пиво. Не удержался и купил бутылочного старопрамена и козла (цена от 8 до 11 кц). Кстати, о велкопоповицком Козле. Судя по нашей рекламе - это чуть ли не лучшее пиво в Чехии. У чехов, видимо, другое мнение, ибо за 8 дней нигде ни разу я не встречал в пивницах или просто на вывесках упоминания о сем сорте пива. Наверно, если специально поискать, то можно в Праге найти и козла, но мне не довелось.

Продают в Альбертике и бехеровку (бутылка 0,5 л стоит 140 кц). Решил, что если дешевле в центре не найду, возьму потом здесь. Так и оказалось - в центре за 0,5 л бутылку обычно просили 150-160 кц. Из экзотических напитков в туристических местах еще постоянно предлагают абсент (емкости от 50 мл до 1 л), в основном туристический никакой Hills, в котором содержание туйона всего 10 единиц. А вот сорт King of Spirit содержит целых 150 единиц этого галлюциногена, но стоит от 1500 кц и выше. Туристы все равно абсент берут, т.к. во многих странах Европы он запрещен. Еще частенько в продаже в Праге попадается водка с коноплей - по слухам не оказывающая никакого дополнительного воздействия, кроме чисто алкогольного. Сливовица по отзывам - обычный самогон, но дорогой - 300 кц за 0.7л.

Ладно, оставим временно тему напитков. Отдохнул часа полтора-два в номере, и под вечер вновь поехал в центр. Вечернюю программу решил начать с осмотра квартала Йозефов - это бывший еврейский квартал. В Праге с раннего средневековья всегда жило много евреев. В средние века евреям разрешалось жить только в гетто, но в 1781г. король Иосиф II издал акт о веротерпимости, снявший ограничения в правах, и еще через некоторое время гетто стало обычным районом Праги, а жители назвали его в честь своего избавителя - Йозефа. В самом конце 19в. район, представлявший из себя скопище трущоб, подвергся капитальной расчистке и был заново отстроен. Сейчас здесь вместо лачуг очень красивые высокие дома конца 19-нач. 20 вв. Фронтоны домов украшены многочисленными балкончиками, фонарями, эркерами, башенками и прочими архитектурными излишествами. Ходить в районе Парижской улицы в Йозефове задрав голову можно бесконечно, делая небольшие остановки в попадающихся на пути там и сям пивницах. Замечательно в сумерках смотрелись Клаусова синагога и красивое здание Старо-новой синагоги, возле которой несмотря на поздний час имела место русско-язычная экскурсия, к которой я ненадолго присоединился и немного послушал рассказ гида.

Старое еврейское кладбище находится за высокой стеной. Поздним вечером вход на его территорию уже был закрыт, да я и не планировал его посещения, т.к. цена на вход сумасшедшая - 300 кц. Видимо, поток туристов из США и Израиля так поднял цены. Впрочем, уже позже я узнал, что в стоимость билета входит также осмотр нескольких синагог - Пинкасовой, Майзелевой и еще чего-то.

Гулял-гулял в темных и пустынных кварталах Йозефова, пока волшебное очарование не прервалось кряканьем, и настоящая живая утка пролетела надо мной, свернула на перекрестке и исчезла. Это выглядело совсем уж мистически и неправдоподобно. Пора покидать это таинственное место, пока из-за поворота не выйдет, к примеру, легендарный глиняный Голем.

Йозефов примыкает к Старому Месту, где я в итоге и оказался. Опять полюбовался ночной Староместской площадью, сказочными черными башнями церкви Девы Марии над Тыном, силуэты который волшебно смотрятся на фоне темно-синего неба. Пива (сорт крушовице) попил в каком-то noname-баре и еще разок (теперь уже сорт браник) где-то на улице в ларьке из пластикового стаканчика (чтобы совсем уж не отрываться от Родины). Браник - средненькое пиво, и к тому же неоправдано дорогое по случаю нахождения пивного ларька в туристическом месте - 30 кц. Все, пора ехать отдыхать, завтра рано вставать - мой поезд до Дечина отходит рано, в 7.20.

25 мая, четверг. Поездка в Богемскую Швейцарию. Правчицка брана. Прага - кабачки

По случаю раннего выхода из дома завтрак пропустил, о чем нисколько не пожалел. До Главни Надражи (Главного вокзала) добрался быстро. Оказалось, что, как и в Москве, по утрам пражское метро изрядно заполнено служивым людом, едущим на работу. Погулял по вокзалу, выпил кофе. Видел забавные вывески, смешной он, чешский язык ("черствы потравины" - свежие продукты, "лахудки" - деликатесы, "вонявки" - духи и т.д.), но бьет в точку - видео-бар так прямо и называется - видео-херня. Небезосновательно.

Поезд Прага-Гамбург вопреки моим опасениям оказался не похож на прошлогодний ЕвроСити, на котором я ехал в Саксонскую Швейцарию от Берлина до города Бад Шандау, с трудом помещаясь в узком кресле. Здесь вагон был другого типа - изолированные купе на 6 сидячих мест с мягкими креслами. Нашел пустое купе и ехал в гордом одиночестве. А те, кто заплатил за резервирование мест дополнительные деньги, так и ехали по 6 человек в первых 3-4 купе в вагоне. До Усти-над-Лабой поезд делает только одну остановку - в Праге на вокзале Холешовице, а потом час с лишним мчится без остановок. От Усти-над-Лабой еще 15 минут пути - и я выхожу в Дечине.

Расписание автобусов до Хрженско у меня было взятое из интернета. Собственно, поэтому я и поехал более дорогим экспрессом, т.к. следующий региональный поезд приходил в Дечин, когда удобный автобус на Хрженско в 9.45 уже ушел, а следующий автобус - только в 12 часов.

С помощью двух девчушек, которые кое-как говорили на ломанном английском и при этом непрерывно хихикали (новое поколение не знает не только русского, а даже второго после родного в Чехии языка - немецкого !) отыскал автовокзал. Оказалось, что он находится недалеко от ж/д вокзала - идти пешком всего минуты 3-4. Проверил расписание - совпадало. В кассе билет мне не дали - на относительно короткие расстояния их продает сам шофер. Попил кофе из автомата, кофе оказался неплохим и дешевым - всего 6 крон за стаканчик, взял бесплатные карты-схемы пригородных автобусных маршрутов и пошел на платформу. Вскоре подошел и мой автобус. Хрженско у него - не конечная остановка, автобус минует поселок и идет еще дальше до местечка Мезна, проезжая по дороге как раз мимо поворота на нужную мне тропу. Это удобно, т.к. для подъема к Правчицкой бране не надо тащиться пешком от поселка Хрженско километра три по дороге .

Дорога от Дечина до Хрженско удивительно красива. Справа - песчаниковые горы, вплотную подступающие к дороге, слева - за деревьями мелькает Лаба, хорошо виден противоположный берег (Эльба, она же Лаба - совсем не широкая река) с симпатичными деревушками. Дорога кишит группами велосипедистов, а весь путь на автобусе занимает около получаса.

От Дечина автобус стартовал почти пустой - я, трое китайских туристов, пара англоговорящих, да несколько аборигенов. Интуристы к моему изумлению не вышли на развилке, где вышел я, а поехали дальше. Помимо меня у поворота к бране оказалась только немецкая пожилая пара, которая тоже шла к воротам по этому короткому пути. Позже на плане местности я увидел, что подход от курортного местечка Мезна до ворот тоже есть, но там путь занимает не 2 км, как шел я, а целых 6 км.

Итак, в 10.20 я уже вступил на тропу. Нет, не на тропу войны, а на тропу, ведущую к одному из красивейших мест в Богемской Швейцарии - Правчицкой бране - самой большой в Европе природной скальной арке. Первые двадцать минут дорога имела ощутимый наклон, но вполне приемлемый даже для такого неспортивного человека как я. Тропа довольно каменистая, идет по немного сумрачному лесу. Воздух - чистейший, птички поют, и только начавший накрапывать дождик слегка понижает настроение. Через двадцать минут тропа круто поворачивает на 180 градусов и с этого места начинается петля серпантина. Место поворота не пропустить - тут стоит шлагбаум и большой валун, готовый вот-вот покатиться вниз. Чтобы этого не случилось, проходящие мимо туристы подпирают его смеха ради палочками. Подоткнул под камень свой прутик и я.

Далее дорога начинает петлять, зато подъем становится совсем пологим. Места живописные. Всюду невысокие скалы, деревья - в основном лиственные, вероятно - бук или граб. Встречаются и мостики через овражки. После очередного поворота к тропе примыкает другая дорожка, здесь, наконец, появляются еще туристы, и до цели уже недалеко. В этом месте я передохнул на скамейке, попил соку. Последний отрезок пути - крутой, но это уже подступы к заповеднику, вот уже виден гостевой дом. По дорожке, огороженной перилами, поднимаюсь к входу в заповедник. Не доходя до пропускного пункта, обнаруживаю хорошую смотровую площадку, с которой наконец-то открывается вид на каменные ворота. Затем перед моим взором возникает касса - вход стоит 50 кц или 2 евро. Захожу на территорию, осматриваюсь. Так, ресторан. Заполнен до отказа - и зал и терраса с видом на брану. По ступеньком зашел под саму арку, тут тоже буфет с пивом и кофе в ассортименте, столики, очередь из немецких туристов. И чего это им в такую погоду дома не сидится? А погода подвела - стало совсем пасмурно, периодически накатывают небольшие заряды дождя.

Туристы - на 100 процентов немцы, чешская речь вообще не слышна! Это и понятно - граница с Германией рядом, визы немцам не нужны, автобус от Бад Шандау идет всего полчаса, виды тут изумительные, а пиво в Чехии не хуже немецкого и стоит в разы дешевле.

Пытаюсь сделать снимки гор и долин внизу. Накрапывает мелкий дождь, пасмурно, с погодой явно не повезло. Наконец приступаю к подъему по крутым ступенькам на самый верх, где расположены основные смотровые площадки. Справа по ходу - глубокий каньон. Красота. Пожалуй, даже интереснее того же Большого каньона в Крыму, где я был прошлым летом. Ну вот, наконец-то я поднялся на самый верх, вот и она - высшая точка этого места. Отсюда расходятся несколько тропинок к разным смотровым площадкам. По очереди забираюсь на каждую, любуюсь красотами со всех сторон. Вдалеке сквозь пелену виднеются горы и долины, справа - отвесные стены каньона, слева - отличный вид на арку сбоку и сверху. На плите, образующей мост, растут сосны. Еще десять лет назад по вершине Правчицкой браны можно было полазить, теперь это запрещено в целях безопасности. С другого места Правчицка брана смотрится анфас - тоже замечательно. Все это очень красиво, несмотря на погоду. Но и ветерок тут чувствуется тоже. Нагулялся, насмотрелся, слегка продрог на ветру под моросящим дождем, достаточно - пора назад. С учетом неблизкой дороги и обманувшей ожидания погоды принимаю решение - долго в этих краях не задерживаться, а выбираться потихоньку назад. Основная цель - увидеть Правчицку брану достигнута, а чтобы по-хорошему рассмотреть все здешние красоты, надо приезжать на несколько дней.

Вопреки ожиданиям, спуск прошел не намного быстрее - туда 40 минут, обратно - полчаса. Идти по каменистой дорожке вниз труднее, чем вверх - постоянно приходится контролировать место, куда ставить ногу (эта фобия - следствие сломанной зимой ноги, которая хоть и пришла более-менее в норму, но память о себе сохраняет). На обратном пути дождь усилился, а народу прибавилось - навстречу мне непрерывным потоком шли туристы всех мастей, даже встретил небольшую группу соотечественников. К остановке вышел рано - до автобуса на Хрженско оставалось еще более получаса. Единственную беседку с крышей заняла большая компания немцев, которые квасили какой-то шнапс и закусывали. Стоять на одном месте под моросящим дождем не хотелось, пошел в сторону Хрженско пешком, надеясь, что еще погуляю по его улицам, но надежды на осмотр городка не оправдались - дошел только до окраины поселка, пройдя две остановки. Тут выпил кофе в кафешке, подождал еще, и вот он - мой автобус назад. На выезде из Хрженско увидел на той стороне Эльбы-Лабы ж/д станцию. Река тут является пограничной, значит станция уже немецкая - от этого места всего-то метров 200 до Шенгена. Дождь к тому времени кончился, появились прояснения. А когда проехали уже полпути до Дечина, и вовсе выглянуло солнце. Ну что тут скажешь о погоде, только - едрит твою налево.

В Дечине у меня было было два варианта - успеть за десять минут дойти до вокзала и сесть на местный поезд, идущий медленно со всеми остановками и в Усти-над-Лабой пересесть на экспресс, что идет аж до Будапешта. Альтернатива - 40 минут ждать этот экспресс на вокзале Дечина. Я выбрал первый вариант, чтобы не сидеть на месте, а заодно прокатиться на чешской электричке. Электричка необычна своими небольшими сиденьями - в отсеке не 6 человек, как у нас, а места только для 4-х. Тащится медленно, остановки - через каждые три-четыре минуты. Ехали до Усти 35 минут (скорый проскакивает это расстояние за 15). На вокзале в Усти-над-Лабой еще минут 15 подождал гамбургский ЕвроСити экпресс, сел. В отличие от утреннего пустого сюда, этот обратный поезд был заполнен до отказа. Пришлось пройти два вагона, пока нашел свободное место. Через час почти весь поезд (сплошные немцы) выгрузился в Праге, а дальше в Братиславу и Будапешт поехали единицы.

Целый день питался подножным кормом, а пива по причине холода и дождя так и вовсе не пил, пора восполнять досадный пробел. Погода в Праге оказалась куда как лучше, чем в Хрженско, будем гулять! Накануне взял на примету китайский ресторанчик на Целетной улице, недалеко от Пороховой башни, с вокзала поехал на метро прямо туда. Ресторан весьма приличный, народу немного. Цены немаленькие (для Праги) - порядка 120-140 крон за блюдо, а утка - вообще за 170, причем куриные и свиные блюда подешевле, но мне захотелось именно "каху". Взял утку с ананасом, бамбуком, какими-то фиолетовыми грибами и прочими непонятными китайскими растениями. Сдуру заказал еще и в качестве гарнира жареной лапши. Порции оказались немереными - большое блюдо с кусками утки и овощами и тазик лапши. Утку все же за полчаса я одолел, а от нуддлс отъел едва треть. Пиво у китайцев было только бутылочное - пилзнер-урквел аж по 45 монет за 0,5. Весь ужин обошелся в 260 кц. Объелся капитально, и пошел сжигать калории, гуляя по Праге.

Погулял в районе Масарикова вокзала, заглянул на сам вокзал. Потом прогулялся в симпатичном райне на границе Йозефова и Старого Места. На Козлиной улице зашел в бар "Козочка", где мне очень приглянулась тамошняя атмосфера. Сам бар расположен глубоко в подвале, и в нем имеется пара-тройка залов с высокими круглыми столами с высокими табуретами и обычными низкими столиками, а также лабиринт с маленькими столиками на двоих в нишах. Оконные проемы заложены пустыми бутылками, осветительные лампочки - тоже в бутылках. При входе - большая металлическая коза на цепочке (чтобы не сперли), на стене - целое стадо коз. Очень уютно. Подают крушовице, взял светлую дванадцатку (темное пиво я не люблю, хотя судя по отзывам темное крушовице - одно из самых любимых в народе). Крушовице - хорошее пиво, хотя до праздроя не дотягивает.

Посидел в Козочке, послушал приличную музыку. Целую неделю не слышать фоном из разных мест российскую попсу и блатной шансон, не к ночи будь помянуты - это ли не счастье! Публика разная - рядом сидела компания молодых ребят-соотечественников, за соседним столом - четверо пожилых англичан, много было и аборигенов.

После Козочки достаточно рано - часов в десять - поехал в отель, все же достаточно нагулялся за день - и по горам полазил, и по улицам Праги побродил. Устал.

26 мая, пятница. Град. Градчаны. Лорета. Старо Место - пивной марафон

На обзорной экскурсии накануне договорились с двумя туристками из нашего отеля погулять по городу вместе. С утра встретились с ними в отельской столовке и поехали после завтрака в центр. Алена временно до обеда нас покинула по своим делам, а мы со Светланой решили начать с осмотра Золотой улочки в Граде. Чтобы не карабкаться в Град по крутым улицам Малой Страны, доехали до станции метро Градчанска, вышли по указателям на Тихонову улицу, потом вдоль Королевских садов прошли пару кварталов и зашли прямо во Второй двор Града через арку. Прошли еще раз мимо собора св. Вита - народу тут было еще больше, чем два дня назад, на вход в собор прямо очередь стояла, как в Мавзолей.

Вход на Злату улочку днем (до 18 часов) платный - 50 кц. Есть еще более дорогие билеты с осмотром целого комплекса внутренних помещений Града - порядка 300 кц, но нас это не прельстило. Злата улочка оказалась маленькой во всех смыслах - короткая и с крохотными домишками - обиталищем Бильбо Беггинса и Карлсона. Существует распространенное мнение, что в средние века тут жили алхимики, но на самом деле они жили в другом месте, тут же проживали стрельцы Града и чеканщики по золоту, откуда и название улочки. Сейчас во всех домах Златой улочки размещены сувенирные лавки. Можно подняться на галерею и полюбоваться выставкой средневекового оружия и рыцарскими доспехами. Фальшивыми, разумеется. В конце улочки есть проход наружу и выход к башне Далиборке. Названа сия почтенная (конец 15в.) башня в честь некоего рыцаря Далибора, сидевшего здесь в темнице и от нечего делать игравшем на скрипке, развлекая жителей Златой улочки. Башня старинная, с глубоким подвалом, куда можно спуститься через узкий проем. Рядом с башней - странная фигура человека, стоящего на карачках и придавленного черепом. Озорники-туристы до блеска надраили ему причинное место - чтобы исполнились какие-то их потаенные желания.

Выход из оплаченного места никем не охраняется - любители халявы могут попытаться проникнуть на Злату улочку с этой стороны (рядом с музеем игрушек). Мы же вернулись на Градчанскую площадь, еще разок полюбовались с высоты панорамой Праги, красными черепичными крышами Малой Страны, послушали музыкантов, игравших что-то фольклорное, и пошли изучать район Градчаны. Этот район Праги небольшой по размерам, но плотно застроенный. Поначалу здесь обитала обслуга Града - слуги, конюхи, но после пожара 1541г. и расчистки местности тут стала селиться знать.

Проходим через Градчанскую площадь мимо чумного столба со статуей Девы Марии и фигурами святых. Подобные столбы ставили после окончания эпидемии для поминовения умерших и в знак признательности святым за содействие в окончании мора. Далее начинается сплетение градчанских улочек, отличительная особенность которых - крутой подъем (вот интересно, а почему мы всегда идем вверх?).

Пройдя мимо памятника двум великим астрономам - Тихо Браге и Иоганну Кеплеру - вскоре доходим до Лоретанской площади, которую венчает один из главных пражских монастырей - Лоретанский монастырь. В Лорету я планировал сходить заренее, чтобы посмотреть чешские национальные сокровища, в том числе знаменитую золотую дарохранительницу с 6222 бриллиантами. Попали мы удачно - как раз через полчаса в 12.15 музей закрывался на обеденный перерыв. Входной билет в Лорету стоит 90 кц. Полчаса вполне хватило, чтобы погулять во внутреннем дворике (даже здесь в открытом пространстве запрещено фотографировать, и за этим тщательно следят несколько служащих) и посетить хранилище с драгоценностями. Все очень понравилось - и необычный интерьер монастыря, и коллекция драгоценной церковной утвари.

Послушали также знаменитый колокольный перезвон 27 лоретанских колокольчиков, которые звонят каждый час. После этого вновь вышли на Лоретанскую площадь и по улице с названием Увоз пошли в сторону улицы Нерудовой. Теперь наконец-то наш путь пролегал только вниз - в основном по ступенькам многочисленных лестниц. Вскоре вышли на пересечение с Нерудовой улицей и по знакомому уже пути спустились (мимо тяжело дышащих карабкающихся вверх туристов) вниз к метро "Малостранская". В планах вообще-то был еще Смиховский монастырь, но туда мы уже не успевали, поскольку у нас подходило время воссоединения с Аленой на Староместской площади возле памятника Яну Гусу. Вскоре мы встретились там с ней, и все вместе поехали на Вацлавак - для начала поменять валюты в нашем любимом обменнике. Там курс, кстати, к этому времени чуть упал - до 27,8 кц за евро, но оставался по-прежнему очень выгодным по сравнению с остальными обменниками.

Наменяв денег, сели тут же в районе Вацлавака пообедать в ресторации. Очень приличная, немного старомодная, обстановка - дубовые панели, крахмальные скатерти, бабочка и фрак у вежливого и предупредительного официанта, кстати, хорошо говорящего по-русски. Провел испытания еще двух чешских блюд - жареный сыр гермелин и старо-чешский гуляш, приготовленный в черном пиве. Гермелин понравился - две лепешки сыра типа бри, обвалянные в сухарях и зажаренные во фритюре, с овощами. И стоит приемлемо - что-то в районе 70-80 кц (в других местах видел потом еще дешевле - 55-60). Гуляш понравился меньше - убило огромное количество кнедликов. А вот Алена свои кнедлики умяла все до единого и сказала, что они ей нравятся. Я с радостью презентовал ей свои. Таким образом, можно заключить, что первый пункт экзамена на получение вида на жительство в Чехии она прошла успешно. Пиво в ресторации было сорта пилзнер, и это было правильно.

После еды вновь пошли гулять по городу. От Вацлавака прошли кварталами Старого Места мимо соборов и каких-то фонтанов до Пороховой башни, прошлись по Целетне, зашли на торговую улицу Пршикоп. Это была роковая ошибка - девчонки ударились в шоппинг, а я начал скучать. С трудом оторвал их от этого увлекательного занятия и вновь коварно увлек в кривые улочки Старого Места.

Зашли в музей Альфонса Мухи, который оказался случайно на нашем пути. Билеты дорогие - 120 кц, но стиль арт-нуво и его представитель - художник Муха мне всегда нравились, и пропустить галерею было решительно невозможно. Замечательная графика маэстро, его рисунки и афиши, даже пара-тройка живописных полотен. Долго рассматривал его рисунки по дизайну мебели, украшений, предметов домашнего обихода. Получил несказанное удовольствие.

Пошли гулять дальше и вскоре оказались недалеко от Козлиной улицы. Предложил зайти в Козочку. Девчонкам там тоже понравилось, посидели некоторое время в баре, попили пивка, даже чего-то перекусили. Потом погуляли еще до темноты, дошли до Староместской площади (в который уже раз!), но тут начался моросящий дождь, и подруги решили ехать в отель, отказавшись от продолжения банкета. Я же в гордом одиночестве продолжил гуляние по закоулкам вокруг Староместской площади.

Наблюдал картину проверки двумя полицаями документов представителя нетитульной нации - товарища из Юго-Восточной Азии. Впоследствии частенько видел, как пражские полицейские проверяют документы у лиц азиатской и латиноамериканской национальности. Кстати, приезжих не с европейской внешностью на улицах крайне мало, а уж темнокожих за неделю видел и вовсе всего раза три. Самих же полицейских не так много, как ментов в Москве, но встречаются они все же чаще, чем в Германии.

Шум из одной пивницы привлек мое внимание. Зашел внутрь кабачка "У Золотого Тигра", что на Гусовой улице и почувствовал, что попал в славное местечко. Большой зал с одним длинным рядом столов и два зала поменьше, тесно забитые людьми. В ассортименте - только пльзенский праздрой, никакой закуси, даже орешков или калачиков. Флегматичный, слегка усталый бармен непрерывно наливает пиво. Шум, каждый старается перекричать друг друга. Я почувствовал, что окунулся в атмосферу 70-80 г - как где-нибудь в пивнаре на Покровских воротах или на Сретенке. Да еще и вдобавок нет свободных мест! Смотрю - народ стоя пьет, присоседился и я. Хорошо, что хоть кружки свободные имеются - не надо пить из банок или других подручных средств, как в Москве в веселые 70-е. Почувствовал острый приступ ностальгии по безвозвратно ушедшим совковым временам.

После Тигра, поплутав немного, вышел на Лиловую улицу. Здесь зашел в маленький бар на 3-4 столика под названием "У Короля Иржиха". Выпил кружечку пилзнера, посмотрел немного футбол по телевизору - играли Англия с Белоруссией. Чемпионат еще не начался, похоже, это был товарищеский матч. Англичане давили, братья-славяне оборонялись. Когда англичане забили гол, плюнул от досады и пошел гулять под дождем дальше. Рядом с королем Иржихом оказался ирландский паб, заглянул из любопытства сюда. Немногочисленная публика сидела перед большим экраном проекционного телевизора, смотрела тот же футбол и пила гиннесс. Не люблю темное пиво, пошел гулять дальше.

На улице Вейвода (Воеводская?) мое внимание привлек кабак с названием "У Вейводы". Зашел - тоже шумно и многолюдно, как "У Тигра", но зато есть большой плазменный телевизор, по которому крутят видеоклипы с классическим роком - Брайан Адамс, AC/DC, Bad Company, Оззик и прочие достойные товарищи - то что надо. Заказал пива, сел рядом с телевизором. Посидел, отдохнул и, поскольку время перевалило за одиннадцать, решил, что пора заканчивать на сегодня, тем более, метро скоро закрывается. День явно удался. Дома перед сном полистал путеводитель, наткнулся на знакомые названия. Оказывается, во дворе между домами, где сейчас размещены вполне приличные бар и отель "У Короля Иржиха" и ирландский паб "Джеймс Джойс", раньше находился самый отстойный бордель в Праге. И склонные к юмору пражане дали ему негласное название "У Говна". Повеселился.

27 мая, суббота. Экскурсия в Чешский Крумлов. Снова Прага - снова Старо Место

Сегодня у нас проплаченная в путевке экскурсия в Чешский Крумлов. Накануне вечером получили на рецепции сухие пайки - пустячок, а приятно. Отъезд ранний - в 6.30. Подошел большой автобус, сели в него и еще с час кружили по городу, собирая по отелям остальных участников похода. Турфирма убила сразу двух зайцев, т.к. человек пятнадцать загрузились с вещами и после окончания экскурсии вечером их подвезли к вокзалу, где они вскоре и поехали в Москву на поезде, несчастные. Несчастные - не только потому, что их время в Праге истекло, но и по причине ужасности поездки в течение полутора суток в международном спальном вагоне. Я несколько лет назад имел удовольствие ехать в подобном поезде в Берлин и, хотя люблю ж/д транспорт, сто раз подумал бы, прежде чем повторить сей подвиг. Малюсенькое узкое купе на 3-х человек, три полки вдоль одной стены. Пассажиры нижней и средней полки либо должны оба лежать, либо оба сидеть - при опущенной средней полке на нижней сидеть невозможно. Коридор узкий, двери распахиваются, а не сдвигаются как в наших купейных авгонах - в коридоре не постоишь. В общем, я бы предпочел скорее обычный российский плацкартный вагон, но они в Прагу не ходят. Ехать так можно лишь при наличии веселой компании друзей и большого количества горячительных напитков.

Как бы то ни было, автобус укомплектовался, вскоре мы выбрались из города и поехали на юг Чехии. Гидом оказалась приятная эрудированная женщина, но в силу особенностей своей профессии ей приходилось беспрерывно вещать об истории Чехии и чешских правителей, и вскоре в голове возникла каша из имен, дат и фактов, которая на следующее утро благополучно выветрилась из головы. Это монотонное повествование и ранний подъем сделали свое дело - вскоре автобус дремал. Я периодически открывал глаза и смотрел в окошко. Пейзажи приятные, слегка всхолмленная местность, много невысоких лесочков, периодически на глаза попадается живность - в основном зайцы, пару раз видел вдалеке оленей. Характерная примета Чехии - большое количество ярко-желтых полей среди зелени всего остального. Выяснилось, что это - техническая культура рапс, из которой делают растительное масло. Кроме рапса на всем пути не видел ничего сельско-хозяйственного - ни пшеницы, ни ржи, ни овса, ни кукурузы, ни подсолнечника. Один только рапс.

Вскоре свернули с шоссе и поплутав по проселочным дорогам, приехали в местечко, где у нас был по плану осмотр замка Червена Лгота. Известно, что замками в Чехии часто называют просто большие поместья, на немецкие или французские замки совсем не похожие. Червена Лгота - из этой породы. После перестойки в начале 20 в. бывшая готическая крепость, расположенная на берегу пруда, приобрела современный псевдо-ренессансный вид, и к ней примыкает красивый английский парк. Было приятно сделать остановку, немного погулять по парку, поглядеть на пруд, поразмяться и заодно пройтись с экскурсией по внутренним помещениям замка, получив еще одну порцию информации о том, кто на ком когда женился и кто кого когда предательски убил. В музейном магазинчике купил открытку с видом замка с воздуха. Оказалось, что замок стоит чуть ли не посередине пруда и сверху смотрится куда как живописнее.

Еще час пути, и проскочив известный город Будейовицы (тут бравый солдат Швейк когда-то совершал свой знаменитый будейовицкий анабасис), наконец въехали в Чески Крумлов. Город известен с середины 13в. Поначалу им владели чешские правители, позже его приобрел император Рудольф Габсбургский, далее город переходил во владения Эггенбергов, Шварценбергов и прочих -бергов. Вплоть до Второй мировой войны население тут было в основном немецкое. В 1947г. их всех депортировали, еще позже город объявили национальным заповедником, а в 1992 г. исторический комплекс был внесен в список мирового культурного наследия Юнеско.

Мы тем временем поднялись по дорожке ко входу в Град, вошли внутрь. Крумловский Град - второй по величине в стране после Пражского Града. Весь этот комплекс зданий весьма хорош собой, хотя до пражского ему далековато, но зато он замечательно смотрится со стороны Старого города. С высоты Плащевого моста, ведущего к Крумловскому Граду, открываются очень красивые виды на старую часть города. Город пересекает довольно-таки быстрая река Влтава, на которой с высоты видны многочисленные плавстредства - лодки, катера, надувные плоты - туристам предлагается заняться рафтингом.

Далее последовала экскурсия в замок. Деньги за билеты в оба замка собрали еще в автобусе с тех, у кого экскурсия была плановая, т.е. с меня тоже. Те же, кто отвалил немеренно денег за поездку в Крумлов (порядка 50 евро) в Праге, уже были освобождены от платы за вход. В принципе, сюда можно дешево съездить самому - с вокзала Флоренц в Праге ходят автобусы до Крумлова. Дорога туда-обратно плюс вход в замок обойдется примерно в 350 кц (12-13 евро), но уж никак не в 50 евро.

Во внутренних помещениях Крумловского Града, как и в большинстве других достопримечательных мест Чехии, где я побывал за эти дни, запрещено фотографировать, даже за деньги, что несколько напрягает. При входе в Град имеет место медвежатник, где со стародавних времен держали медведей на потеху графьев. И сейчас тут обитают несколько мишек.

После экскурсии по замку побродили по территории Града, и вот наконец нас отпустили в свободное плавание, отведя на гуляние по городу всего-то три часа. Гид повела нас показать место, где мы будем встречаться перед отъездом. По дороге я останавливался фотографировать и доостанавливался - на одной из развилок потерял из виду всю нашу честную компанию. Спустился не по той лестнице, побегал как Андрей Миронов в "Бриллиантовой руке" по улицам. Заблудился. Потом плюнул на это дело, справедливо решив, что из 20-30 более-менее знакомых лиц кого-нибудь за три часа в маленьком городе да и встречу, и пошел гулять по городу.

Улочки Чешского Крумлова мне сразу же приглянулись. Город действительно старинный, частенько встречаются дома 16-17 веков, отреставрированные. Сами улочки крутые и узкие, покрытие - булыжник. Большое количество ресторанчиков всех мастей и сувенирных магазинов. Город немного похож на такие же небольшие старинные немецкие города как Ротенбург, Вернигероде, Кведлинбург или бельгийский Брюгге, в коих я бывал раньше. Потом уже на обратном пути гид сообщила, что город практически нежилой - на верхних этажа домов почти никто не живет, а нижние заняты сувенирными лавочками и ресторанами, в которых работают приезжающие из окрестностей люди.

Гулял я в основном в районе главной площади на полуострове в самом центре города. Вдоволь полюбовавшись городскими красотами, решил посидеть, передохнуть. Сначала в ресторане "У Писателя Яна", откуда открывается замечательный вид на Град, попробовал местного пива "Эггенберг"-дванадцатка, разливаемом тут же в Крумлове. Неплохое пиво, но на мой взгляд, у него слишком сильно выражен вкус солода. Те, кто предпочитают темное пиво, этого не заметят, я же темное пиво не люблю, и излишний вкус солода тоже. Тут же рядом за столиком увидал наконец-то пару знакомых лиц. Точно, из нашей компании. Узнал у них место сбора группы, оказалось - просто центральная площадь. Пошел бродить по городу дальше, и погуляв еще немного, выбрал кабачок посимпатичнее под названием "Готика" и сел пообедать. Взял куриную отбивную с ветчиной и ананасами, все это запеченное под сыром, салат из овощей и решил попробовать знаменитый чесночный суп (чеснечна полевка). Суп подали в хлебном каравае, у которого удалена часть мякиша в середине. Суп прикольный - с картошкой и расплавленным сыром, и есть его прикольно, уменьшая толщину стенок ложкой в процессе еды, но каждый день, пожалуй, я бы его есть не стал. Весь обед с пивом обошелся в 180 кц.

Снова побродил по кривым узким улочкам Крумлова. Помимо доморощенного эггенберга в городе есть и другие сорта пива - некоторые вывески на ресторанах извещают, что тут можно попить и будвайзер и пилзнер и гамбринус, но в дальнюю дорогу нагружаться пивом было чревато, и я взамен этого решил продегустировать бехеровку. В какой-то кондитерской заказал стаканчик этого известного карловарского ликера да на закусь взял палачинки - блинчики, фаршированные консервированными фруктами под шоколадным соусом и взбитыми сливками. Довольно вкусно. Обошлось все это удовольствие в сумму меньше сотни. У бехеровки необычный вкус, слегка отдающий микстурой. Да это и понятно - доктор Бехер и создавал свой продукт как лечебное средство.

Время пролетело незаметно. Вдоволь полюбовавшись старинным городом, его узкими улочками, домами, памятниками и соборами , к назначенному времени подошел к главной площади - площади Согласия, где был назначен сбор. Воссоединился со своими подругами (что ж ты нас бросил - да никто вас не бросал, сам заблудился). Всей компанией вернулись к автобусу, пройдя через речку по пешеходному мосту, с которого открываются опять же красивые виды города, пройдя под громадным многоярусным Плащевым мостом возле Градского замка. К тому времени начался дождик, что с одной стороны было плохо, а с другой смягчило горечь расставания с Крумловом - не так жалко было уезжать из этого игрушечного красивого старинного городка, я бы тут еще погулял.

Назад доехали за пару часов с небольшим, сделав по дороге остановку на заправке с санитарными целями. Тут в магазине я купил бутылочку пива, начав таким образом вечернюю развлекательную часть. В Праге возле Главни Надражи, куда вначале повезли отъезжающих домой в Россию, мы были уже в начале девятого вечера. Кстати, интересно, что все информационные надписи на Главном вокзале исполнены на трех языках - чешском, русском и немецком. Чуть ли не единственное место, где англоязычные туристы чувствуют себя тут второсортными.

У Главного вокзала мы тоже сошли, чтобы заодно купить билеты на завтра на поезд до Кутной Горы. После этого решили погулять, благо сил еще хватало. Погуляв, слегка продрогли (к вечеру опять закапал дождь), и девчонки захотели горячего шоколаду, а я - пива. Немножко поискали, где можно совместить столь разные интересы. Уже за Староместской площадью зашли наугад в ресторацию "У двух кошек". Усталый официант сообщил, что они по неведомой причине скоро закрываются и кроме пива у них ничего нет. Меня это вполне устраивало, и я выкушал опять же кружечку пильзнера-урквелла, а дамы просто посидели-отдохнули, предварительно достав официанта вопросами, что действительно ли у них нет горячего шоколада, или это шутка такая. Позже я нашел в путеводителе ссылку на дом "У двух кошек". Тоже известное местечко, в котором некогда произошла такая вот таинственная история. Однажды повара, прийдя на работу, обнаружили на полу в луже крови труп своего коллеги с отрубленными руками. Не нашли ни рук, ни убийц. Причина убийства тоже осталась невыясненной. А вот и таинственное совпадение - задолго до убийства и до того, как дом получил название "У Двух Кошек", он назывался "У Руки". Вот такая пражская мистика. Может быть, с тех пор в глазах здешних усталых официантов и поселилась вселенская печаль.

После того, как нас не очень приветливо встретили "У Двух Кошек", мы прошлись под моросящим дождем еще немного, и тут женская часть нашей компании решили прекратить поиски горячего шоколада и по причине усталости и дождя ехать в отель. Я же, напротив, намеревался еще опрокинуть кружечку-другую пльзенского праздроя и послушать старый добрый рок "У Воеводы" и потом погулять в темноте по узким улочкам полюбившегося Старого Места. "У Вейводы" этим субботним вечером был славный расколбас. В первом зале почти все места за столиками и стойками заняты. Много аборигенов-пражан. Шум, гам, веселье. Кто-то демонстрирует всем свою залитую пивом задницу, интуристы охотно фотографируют. Кто-то в углу горланит народные песни, кто-то обнимается с барменом. Бармен (из двух тот, что повыше), кстати, мной был уличен в стяжательстве. Мне с 30 крон не дал пятак сдачи (пиво у них по 24,90 - хотя монет в 10 геллеров в ходу уже нет), а какого-то англоговорящего товарища он хотел надуть на сотню, пока тот не вытребовал правильную сдачу. Сидел я опять рядом с плазменным телевизором, но рок-музыка периодически заглушалась общим шумом, и вскоре полуоглушенный я пошел шататься по брусчатке узких пустынных дождливых улочек Старого Места, освещаемых таинственным светом фонарей сквозь морось дождя. Опять получил несказанное удовольствие. Когда время перевалило за критические 11 часов, поплутав, вышел к метро и поехал домой отдыхать и набираться новых сил.

28 мая, воскресенье. Поездка в Кутну Гору. Костница. Собор Барбары. Градек. Прага

При планировании поездки в Чехию я предполагал совершить всего пару выездов из Праги, чтобы оставить побольше времени на сам город - в Кутну Гору и в Богемскую Швейцарию. В Чехии огромное множество интересных мест, надо было чем-то ограничиваться. Кутну Гору я выбрал исходя из того, что там имеются сразу три известные достопримечательности - знаменитый собор св. Барбары, костехранилище в пригороде и подземные рудники, куда есть возможность спуститься с экскурсией.

Неожиданно прорезавшаяся эксурсия в Чешский Крумлов внесла некоторую смуту и сократила на день срок пребывания непосредственно в Праге, поэтому поездка в Кутну Гору оказалась под вопросом. Алена и Светлана, напротив, горячо восприняли идею экскурсии, стали меня уговаривать ехать. Прикинул раскладку по времени, получалось, что часов до трех дня мы вполне можем посмотреть Кутну Гору и вернуться в Прагу, так что вечерняя прогулка по столь полюбившимся местам в Праге состоится. Решено, едем.

Накануне вечером по дороге из Крумлова заехали на Главный вокзал посмотреть расписание и сразу взяли билеты - чуть больше 100 крон туда-обратно на каждого. Удобный поезд отходит в 8.05, но в Кутну Гору он не заходит, и в Колине (где-то через 50 минут после отправления) нужно делать пересадку. Прямые поезда до Кутной Горы ходят редко, ибо основной ход на восток от Праги до Пардубице проходит чуть в стороне.

С утра даже успели позавтракать в нашем ресторане-буфете при отеле, быстренько добрались до вокзала и сели в поезд. Вагон интересный - сделан как купейный, т.е. с проходом по одной стороне и разбит на 3-4 отсека, в каждом из который по 5-6 рядов сидений на 2-3 места. Получаются такие уютные закутки.

Отправились вовремя, поезд быстро разогнался и без остановок домчал нас до Колина. Остановки в вагоне не объявляют, нужно ориентироваться по времени и поглядывать в окошко, чтобы не проскочить свою станцию. Расписание я скачал заранее из интернета, поэтому знал, что на пересадку в Колине нам отводится всего 4 минуты. Вышли из вагона и рванули вслед за толпой через переход на другую платформу. Там уже бил копытом поезд до Кутной Горы. Только сели в вагон, и через пару минут поезд отправился. Здесь дорога заняла всего 8 минут, даже билеты не проверяли.

В одном из отчетов я читал, что от главного вокзала в Кутной Горе до Костницы удобно добираться на местном дизельке со смешным названием "моторак". Когда мы выгрузились на главном вокзале в Кутной Горе, то тут же у соседней платформы увидели двухвагонный мини-поезд. Моторак! - догадался Штирлиц. Спросил машиниста, довезет ли он до Костницы. Тот ответствовал, что да, на следующей станции Седлец нам надо сходить. Сели в вагон и уже минут через пять отправились. Под веселое тарахтенье движка всего минут за пять доехали до Седлеца, сошли, помахали рукой мотораку и увидели невдалеке шпили церкви. Туда и направились. Пройдя мимо величественного собора Девы Марии, вскоре подошли к долгожданной церкви Всех Святых, где костехранилище и расположено. Время - начало 10-го, мы, похоже, первые посетители. Билет внутрь церкви стоит 40 крон, фотосъемка - 70. Девчонки билет на фотографирование не купили, но тоже безнаказанно снимали.

По преданию, в конце 13 в. в Седлецкий монастырь некий аббат принес горсть земли с могилы Христа в Иерусалиме. Земля кладбища стала считаться частью Святой земли, поэтому хоронили здесь очень многих умерших не только из Чехии, но и из Баварии, Польши и Бельгии. Всего по подсчетам, было захоронено ок. 40 тыс. человек - большая часть умершая от чумы, но и несколько тысяч убитых в Гуситских войнах. В 16в. полуслепой монах складировал кости в пирамиды для более компактного хранения, а при Шварценбергах в 18в. мастер резьбы Франтишек Ринт сотворил из останков уникальные украшения, которые сейчас, если можно так сказать, и украшают интерьер костела.

Что сказать о Костнице. Жутковатое зрелище. За решеткой две огромные пирамиды человеческих костей метра по три высотой. Интерьер церкви целиком создан из костей. Большая люстра. Герб рода Шварценбергов со знаменитым вороном, клюющим голову турка. Вазы. Гирлянды на потолке. Все это сделано из человеческих останков. Девицы мои воспринимали все спокойно, хотя, судя по отзывам из интернета, бывает, что многие из представительниц слабого пола тут долго не выдерживают и быстренько выбегают наружу.

Ну, тут положено написать как во всех подобных отчетах, что посещение Костницы навевает мысли о бренности человеческого бытия, от том, что все мы когда-нибудь будем приблизительно так выглядеть и проч. Ну, вот, я и пишу, что да, человек смертен. К большому сожалению.

Вдоволь поразмышляв о бренности человеческой жизни, мы, наконец, с облегчением вышли наружу. Переходим к более веселым вариантам достопримечательностей Кутной Горы. В кассе помимо буклета я приобрел подробную карту города. Судя по карте, действительно и Главный вокзал, и Костница находятся на восточной окраине города, а до центра расстояние километра два. С городским автобусом нам не повезло. В будний день интервал движения у него 20 минут, но было воскресенье, и интервал был часовой. Ближайший автобус ожидался только через полчаса, решили идти пешком. Пригороды Кутной Горы оказались не очень интересными, но минут через двадцать мы вошли в историческую часть города, и там оказалось довольно-таки приятно разглядывать старые дома на узких улочках. Зашли на территорию Итальянского (Монетного) двора. Выяснилось, что экскурсии только на чешском, по мере комлектования группы, а из-за раннего еще времени народу пока было мало. Да и вход внутрь оказался дорогим - 120 крон. Решили не тратить время на ожидание, когда соберется группа, осмотрели Итальянский двор снаружи и пошли к более интересным местам - в сторону церкви св. Варвары и Градека.

Поплутав еще немного по улочкам старого города, согласно указателям вышли к Варваре. На улице, ведущей к храму, с одной стороны стоят старые мрачные корпуса иезуитского колледжа, а с другой - ряд старых (18 в.) скульптур чешских святых, в том числе и скульптура самой св. Варвары-покровительницы шахтеров, ну и вездесущий св. Ян Непомуцкий тоже тут присутствовал.

Храм св. Барбары впечатлил своими размерами и необычной формой башнями. Вход внутрь стоит 30 крон. Одна из моих подруг оказалась любительницей халявы и прошла с какой-то экскурсией бесплатно (контролер, естественно, не пересчитывает всех 30-40 человек). Внутри церкви тоже оказалось интересно - замечательные витражи, много лепнины, резьбы, фигурок святых, частично сохранившиеся фрески. Мне интерьер цекви св. Варвары понравился не меньше, чем в соборе св. Вита в Граде. Рядом с церковью расположена хорошая смотровая площадка, с которой открывается приятный вид на город сверху.

Осмотрев собор, двинулись обратно и вскоре наткнулись на Градек, который почему-то не заметили по дороге в Варваре. Тут наши пути временно разошлись - Светлана решила примкнуть к группе русских туристов и на халяву поучаствовать в обзорной экскурсии по городу. Мы же вдвоем с Аленой решили-таки погрузиться в земное чрево. Как раз начиналась экскурсия в шахты, мы взяли билеты (110 крон или 70 студеческий - Алена везде показывала свой просроченный российский студенческий и проходила за полцены) и присоединились к группе. Экскурсовод вещает на чешском, но можно взять описание рудников на русском. Если пробежать описание глазами, то потом многое из рассказа становится понятным - все же чешский язык вполне пригоден для восприятия, особенно когда гид сопровождает рассказ показом на картинках, на предметах и проч.

Сначала была вводная лекция с осмотром всяческих экспонатов - фигурки шахтеров демонстрируют добычу и первичную обработку породы. Завели нас также в шахту неглубокого залегания, где мы осмотрели инсталляцию, демонстрирующую нелегкий труд средневековых шахтеров. После этого перешли через двор в большое шатрообразное помещение с макетом подъемного механизма. Здесь после продолжения рассказа мы облачились в белые халаты с капюшонами, надели пластиковые каски и получили фонари. Вышли наружу, прошли по улице мимо привычных к такому зрелищу прохожих ("дурдом на прогулке"), подошли ко входу в шахту и стали по высокой многоступенчатой лестнице погружаться вниз. Спускались долго, пролетов 25-30, я уж забеспокоился - как же будем карабкаться обратно. Впоследствии оказалось, что выйдем на поверхность мы в другом месте и просто вернемся в музей по улицам.

И вот мы в самом низу. Глубина не очень большая - метров 100, хотя рудокопы пробивали штольни на глубину до 250 метров. Началась самая увлекательная часть - путешествие под землей. Поначалу ходы довольно просторные - даже можно в некоторых местах скапливаться по 3-4 человека, чтобы осмотреть боковые штреки или подземное озеро с удивительно прозрачной водой. И башкой бьешься о потолок редко. Чем дальше мы уходили, тем уже и ниже становились проходы. Я замыкал шествие и вскоре нарочно отстал, чтобы проникнуться тем чувством, которое испытывали 400-500 лет назад работяги, что не только тут ползали, но еще и вручную долбили породу. Фонарик хорошо освещает низкие своды (а у шахтеров-то были только плошки с салом и фитилем!). Ход очень извилистый, с неровными стенами, приходится при ходьбе все время извиваться - идешь то нормально, то протискиваешься боком. Сумка мешает, сдвигаю ее то вперед, то за спину. Совет - по возможности сумки и тем более рюкзаки оставьте наверху у друзей, что страдают клаустрофобией и вниз не полезли.

С потолока капает вода, под ногами деревянный помост, но он по счастью не скользкий. Повсюду видны известковые натеки. Вот ход совсем уж сузился, еле протискиваюсь, вот высота свода чуть не в половину моего роста. Чувствую себя Винни-Пухом в гостях у Кролика. Одна мысль - если выберусь наружу - надо сбрасывать вес. Успокаивает одно - в ушедшей вперед компании есть тоже пара крупных мужиков. Они-то уже протиснулись! Голова периодически бьется о своды, без каски было бы явно некомфортно. Вскоре догоняю группу, которая в небольшой пещерке слушает лекцию. Пот струтся градом, но мы сделали это! Проходим под конец мимо шумящей где-то подземной речки и вскоре довольные выбираемся на свет божий. Удовольствие - выше крыши.

Кстати, почему штольни такие узкие и низкие. Долбили-то породу вручную, экономили труд. Кроме того, в средние века люди были существенно миниатюрнее, чем сейчас - рост мужчин был обычно 155-160 см. В этом достаточно убедиться, если посмотреть где-нибудь рыцарское облачение в сборе - шлем едва достает до нашего плеча.

Вся экскурсия длилась где-то час с четвертью. Вышли из Градека, воссоединились со Светланой, которая с печалью поведала, что экскурсия по городу была маленькая и неинтересная. И вообще, люди, заплатившие порядка тысячи крон за поездку в Кутну Гору (нам предлагалось по 1450, правда, с заездом в какой-то дополнительный замок) видели не так уж и много. Мы же за дорогу и входные билеты и экскурсии в три места заплатили меньше 300 кц на брата, при этом посмотрели существенно больше. Это к вопросу о пользе самостоятельных путешествий.

Прикинули, что до отхода удобного поезда есть еще немного времени, пошли осматривать город. Кутна Гора в исторической части довольно привлекательна, но Чешский Крумлов будет все-таки покрасивее. Лучше все же посещать их в обратной последовательности, по нарастающей. Тем не менее, посмотрели старинные дома, кутно-горский чумной столб, знаменитый Каменный дом с пышным украшением фасада и фронтона. Мимо Каменного водоема, украшенного богатым каменным кружевом, и монастыря ордена св. Урсулы пошли в сторону вокзала. Идти два километра назад пешком не хотелось - автобус опять ожидался нескоро. Судя по карте, недалеко должна была быть ж/д станция "Кутна Гора место". Резонно предположить, что должен быть и моторак, стыкующийся с поездом до Колина от Главного вокзала Кутной Горы. Недолго поплутали в узких улочках и нашли маленькую станцию. Выяснилось, что моторак стыкуется не с этим поездом, а со следующим, идущим через полчаса, но зато сразу до Праги, без пересадки в Колине. Идти до главного вокзала пешком решительно не хотелось, решили обождать полчаса на станции. Посидели на скамеечке, перекусили. На станции очень кстати оказался автомат с несколькими сортами кофе и чая, недорогими, как и раньше в Дечине. Вообще, после Германии и тем более Франции, а также города-героя Москвы малые цены в Чехии вызывают у меня только положительные эмоции.

Ближе к приходу "экспресса", как его в шутку назвала кассир, у которой я покупал билеты, народу на станции собралось прилично. Я посмотрел на стенде расписание стыковок, выяснилось, что зевать нам нельзя - на перескок с моторака на пражский поезд на главном вокзале Кутной Горы отводится всего пять минут. Наконец раздались истошные гудки дизеля, извещавшего о своем появлении. В этот раз моторак состоял из трех вагонов. Сели, поехали и вскоре вышли из него на вокзале и вновь ринулись за толпой, спешащей на пражский поезд. Народу в него село много, мы пошли по вагонам в поисках свободных мест. Наконец нашли свободный вагон, заняли свободное купе. Довольно быстро я осознал, что мы сели в 1-й класс! Девчонки наотрез отказались переходить - когда выгонят, тогда и пойдем. Тетушка-кондуктор пришла только минут через двадцать после отправления, когда уже проехали Колин. Я потянул время, спросив сколько надо доплатить, чтобы остаться в более комфортабельном первом классе. Она долго считала на своем компьютере, сбивалась, пересчитывала, а мы еще минут пять сидели. Наконец выдала астрономическую сумму в 220 крон на троих и только тут я сказал, что цена неприемлема и мы лучше перейдем во второй класс. По счастью, оказалось, что в Колине, который мы давно миновали, очень многие вышли, и мы быстро нашли свободные места.

Ровно в четыре часа уже были на Главни Надражи в Праге. Девчонки горели желанием продолжить изучение Чехии и уговаривали меня назавтра ехать в Карловы Вары. Я наотрез отказался, сказав, что последний день целиком посвящу Праге - программа осмотра ее и так катастрофически не выполнялась.

Заехали на автовокзал, что рядом со станцией метро Флоренц, купили им на завтра билеты в Карловы Вары туда-обратно. На автобусах в отличие от поезда за "туда-обратность" скидок нет, и они выложили за билеты по 250 монет с каждой.

Поскольку почти целый день ходили нежрамши, не считая завтрака и легкого перекуса на скамеечке (дамы-таки стырили из ресторана, где мы завтракаем, немного еды), было решено наконец-то продегустировать "печено вепршево колено" в том кабачке "У Сала", что рекомендовала нам накануне гид Ольга. Хотя я скептически отношусь к рекомендациям гидов (часто у них свой интерес), но как и в прошлом году в Петрозаводске, тут тоже гид не подвела и кабак оказался замечательным. "U Sedla" (У Сала) расположен недалеко от Коня - на пересечении Виноградской и Бальбиновой улиц, недалеко от станции метро "Музеум". Место нетуристическое, а значит качественное. Официант не говорит по-русски и плохо по-английски. Интерьер - рыцарский замок - дубовые столы, доспехи по стенам и проч. Колено стоило 190 кц, мы взяли 2 штуки - одно мне, другое барышням на двоих. Колено великолепное - я едал уже подобные айсбайны в Германии - в Берлине, в Мюнхене, но пражское оказалось куда вкуснее. Подается этот монстр с овощным салатом, горчицей и хреном. С трудом, но я одолел килограммовую ногу, а вот девчонки заказали вначале еще и десерт, который потом после колена лишь вяло ковыряли. Пиво тут оказалось самым лучшим за все 8 дней в Чехии - будвар (30 кц за кружку). Ничего более вкусного в жизни я не пил. Перед будваром меркнет и пльзенский праздрой, и бременский бекс, и баварские августинер и шпатен. Подруги тоже прониклись и оценили пивичко, причем Алена, которая пиво в обычной жизни не пьет вообще, выкушала целых две кружки. Я же сам употребил три. В итоге ужин мне обошелся около 300 кц, что немало, но он того стоил.

Осоловевшие от еды и пива пошли гулять дальше. Прошлись до Фруктового рынка (этакая небольшая вытянутая площадь), где выставлена целая коллекция забавных памятников обнаженной натуры, потом прошли по границе Старого Места и Йозефова до монастыря св. Агнешки - в этот приезд в Прагу я уже, увы, сюда не попаду, хотя и хотел посмотреть сокровищницу чешской культуры - завтра понедельник, все музеи закрыты.

Познакомились с бабушкой-путешественницей, у которой есть в Москве рука в турагенстве, где ей делают задешево визу, и она по два-три раза в год приезжает на месяц в Прагу, где живет в дешевых хостелах по 200-250 кц за ночь. Вот как Прага очаровывает людей!

Вскоре подруги засобирались домой (моросящий дождик немного уже надоел). Я же продолжил странствия по вечерней Праге. Зашел в ресторацию "У Семинаристов" - увидел на вывеске знакомое слово "будвайзер". Место дороговатое и пустое. Взял только пиво будвар (30 кц). Вопреки ожиданиям, оно оказалось совсем не таким как днем "У Сала", хорошим да и только. После семинаристов заходил в какой-то noname бар, там взял гамбринус. По сравнению с гамбринусом-деситка, что пробовал в первый день в джаз-баре, этот гамбринус-дванадцатка мне понравился куда больше. Повторил. После этого в темноте в который уже раз бродил по узким кривым улицам, пока не заблудился окончательно. Вынырнувший из темноты негр (афро-чех), видя как я кручу в руках карту, показал мне дорогу к метро (лефт-райт-райт, снова райт, а потом снова лефт). Станция метро вскоре отыскалась, и я поехал домой, чувствуя в ногах приятную усталость.

29 мая, понедельник. Градчаны. Смихов монастырь. Петржин. Пивоварский дум. Старо Место. Холешовице

Как всегда неожиданно, приблизился конец путешествия. Накануне девчонки уговаривали ехать с ними в Карловы Вары, но я наотрез отказался - столько еще не познано в Праге, программа трещит по швам. Только сейчас я осознал, что сегодня понедельник, а, следовательно, все музеи закрыты, а у меня их в планах было как минимум три. Придется оставить музеи на следующий приезд в Прагу, а стремиться еще раз в сей замечательный уголок Земли я буду непременно.

Решил опять спускаться от станции метро Градчанска вниз на Градчаны, там посмотреть Смиховский монастырь и спускаться дальше в Малу Страну, где дойти до фуникулера и поглядеть на Прагу с вершины холма Петржин.

До Смиховского монастыря я добрался довольно рано - часов в 9, когда туристов почти не было. Тут и постигло меня небольшое приключение. У входа в монастырь я оказался, когда в него заходила группа человек 25-30. Служитель в монашеском одеянии посмотрел на меня выжидательно - не задерживайся - и я тоже проскользнул вовнутрь. Служка большим ключом запер дверь, и я понял, что попал на эксклюзивную экскурсию. Поначалу было интересно - собор чудо как хорош изнутри - не такой большой, как собор св. Вита в Пражском Граде или собор св. Барбары в Кутне Горе, но обладающий роскошным интерьером - статуи, алтари, картины. Но экскурсия оказалась короткой, вскоре нас завели в помещение с лавками, на которые мы расселись (я благоразумно сел в последнем ряду), появился священник и натурально началась католическая месса. Я-то и в православном обряде мало что смыслю, а тут католическая месса, да еще и по-английски. Сэр, куда это я попал - спросил мужика рядом. Он пояснил, что они - группа католиков из Канады и сейчас будет, действительно, иметь место месса. Пришлось расслабиться и плыть по течению. Глядя на соседей, повторял движения, да разевал рот при пении псалмов. Крестился правда по-нашенски, правильным образом - справа-налево. Потом увидел, что сачкуют еще несколько человек - три японки и супруга моего соседа - возможно, они были протестантами. Слегка расслабился. На каком-то этапе все стали обнимиться, жать друг другу руки и говорить "God bless you". Пожал ручки соседям с удовольствием, а обниматься не стал. Через полчаса испытание подошло к концу, мой новый знакомый пододвинул мне листок с текстом и мы воодушевленно все вместе спели последний гимн на староанглийском языке. После окончания действа немного пообщались. Узнав, что я из Москвы, сей благородный джентльмен очень обрадовался, подозвал жену, та тоже почему-то обрадовалась, мы немного поговорили за жизнь, в частности за туризм. Сошлись на том, что Прага - это класс! Оказалось, что они из Торонто, где у меня как раз сейчас проживает институтский товарищ. Алика они конечно не знали - еще бы, в Торонто 200 тысяч русских. Расстались друзьями.

После этого небольшого приключения покинул монастырь, возле ворот и монастырской стены которого уже кипела бурная туристическая жизнь, еще погулял по Градчанам и стал спускаться по улице с названием Увоз к Малостранской площади. Прояснилась суть развешенных повсюду маленьких ящичков, похожих на почтовые - в них содержатся спецпакеты для подбора собачьих какашек. Видел пару раз, как хозяева убирают за своими питомцами. А вот в Париже не видел такого ни разу, хотя собак там существенно больше.

Разглядывая дома, ресторации, витрины и смешные вывески на магазинах (пресловутые "черствы потравины" и "лахудки" - т.е. свежие продукты и деликатесы) дошел до нижней станции фуникулера. Вагончик ходит днем каждые 10 минут, билеты (20 кц) продаются тут же, они немного другого типа, чем обычные транспортные, но и те тоже подходят, т.е. мой проездной оказался вполне пригоден.

С одной промежуточной остановкой (станция "Небожитель") быстро поднялись наверх, преодолев перепад метров в 150 по высоте. Вышел из верхней станции, подошел к башне Петржин. Она внешним видом напоминает Эйфелеву башню в Париже и строилась в то же время, но размерами существенно меньше - высота у нее всего 60 метров. И вот все эти 60 метров, предварительно заплатив 50 кц, надо преодолеть пешком - лифт есть, но не работает. А подниматься придется, так как города просто так с холма не видно за высокими густыми деревьями. Даже с промежуточной площадки на высоте 20 метров вид на Прагу еще не такой красивый. Зато наверху открывается замечательная панорама Праги. Смотровая площадка застеклена, но в остеклении проделаны окна, которые можно по желанию закрывать-открывать. Пробыл наверху минут двадцать, любуясь видами города с высоты. Хорошо виден Пражский Град, Градчаны, Мала Страна, за рекой просматривается вдали Староместская площадь со шпилями Девы Марии над Тыном. Танцующий дом на набережной, Национальный театр, телебашня, Карлов мост, высокий холм в районе Винограды - все смотрится просто замечательно.

Вдоволь насладившись видами Златой Праги с высоты птичьего полета, вернулся на станцию фуникулера и поехал вниз. Таким образом, к моей скромной коллекции фуникулеров (Париж, Киев, Зальцбург) добавился еще один экземпляр.

Следующим номером нашей программы - посещение наконец-то "Пивоварского дома", благо наступило время перекусить. От нижней станции фуникулера к Пивоварскому дому удобно подъехать на трамвае - останавливается он тут же рядом. Этот ресторан известен прежде всего своей коллекцией нетрадиционных сортов пива, варящегося прямо здесь, за стенкой. Ресторация довольно уютная, а симпатичная стройная официантка приветлива и хорошо говорит по-русски. Изучил карточку. К моему вящему удовольствию выяснилось, что можно не терзать себя целыми кружками экзотики, а взять пиво на пробу в стаканчиках-пробниках по 100 мл. Цена удовольствия - 12 кц за стопочку, бокал же емкостью 0,33 л стоит 33 кроны. Взял весь ассортимент из 6 позиций - пиво ежевичное, вишневое, крапивное, банановое, кофейное и пшеничное. Чтобы запить все это безобразие, заказал еще и кружку "классического чешского лежака", как оно обзывалось в меню.

Что сказать по поводу этих пив? Один раз попробовать стоит для общего развития, но для постоянного употребления они вряд ли пригодны, кроме разве что пшеничного - к вайсбиру я пристрастился еще в Баварии. Вишневое явно слабее бельгийского бельвю-крик. Остальные - забавны, да и только. Лежак же оказался весьма хорош, не хуже пльзенского праздроя. На закуску брал замечательный копченый сыр, к которому прилагалась горчица, горка красного перца и лук, а также заказал ассорти из ветчины с овощами. Разглядел в меню какую-то загадочную пивовицу крепостью 50 градусов. Взял рюмашку - думал, тоже какое-нибудь пивное извращение по типу сливовицы. Оказалось - чистой воды самогонка. Ну, а после всего этого гвоздь программы - пиво с шампанским уже решил проигнорировать, чтобы окончательно не изумить свой организм. Можно кстати купить здесь же бутылку пивного шампанского емкостью 0.33л за 60 кц в качестве экзотического сувенира. Все удовольствие в Пивоварском доме стоило мне около 250 кц.

После ланча решил вернуться в отель на отдых, зайдя по дороге в Альберт и прикупив кое-каких гостинцев-деликатесов. Взял несколько разных недорогих по сравнению с московскими ценами сыров - в том числе бри-гермелин, какие-то непривычные прозрачные сорта и замечательно вонючий камамбер, купил также алкоголя - бехеровку и фернет. Впоследствии оказалось, что в Альберте цены практически такие же, как и в дьюти-фри. Конфет путёвых в Праге не обнаружил, хотя специально и не искал, купил где-то в Малой Стране каких-то довольно дорогих, но экзотического вида карамелек.

После послеобеденного отдыха в отеле поехал в центр на последний уже, увы, вечерний променад. Погода испортилась окончательно, что несколько смазало картину прощальной вечерней прогулки. В последний раз прошелся по Целетне от Пороховой башни, купил сувениры. Дошел до Вацлавака, где в одном из многочисленных книжных магазинов купил два альбома с профессиональными (не лубочно-туристическими) фотографиями Праги (дорого, но того стоит).

Наличка заканчивалась, пошел в знакомый обменник, но эти друзья по случаю дождя и малочисленности туристов закрылись на полчаса раньше. Где-то тут же неподалеку зашел в бар "У Толстого Коалы". Бар обладал большим ассортиментом хмельных напитков, включая бельгийские дюваль и стеллу-артуа, ирланский гинесс и даже редкостного зверя - австралийский форстер. Я же выкушал парочку кружек старопрамена-дванадцатки. Бар уютный, но засиживаться в нем не стал. В последний раз пошел взглянуть на Староместскую площадь. Да, жалко уезжать.

Решил прокатиться в район, где так и не побывал в нормальное дневное время и без дождя - в Холешовице. Сел на трамвай и покатил. Вылез наугад, прошелся по улице и решил, что пора бы уже и поужинать. Наугад заглянул в первый же попавшийся ресторан "Цорсо". В глаза бросился большой аквариум, в котором плавала очень большая рыба. Она внимательно осмотрела меня с ног до головы, и я понял, что мне тут нравится.

Хотя район и отдален от туристического центра, но приветливый официант понимал по-русски. Прикинул свои оставшиеся деньги - купюра в 200 кц - заказал свиные медальонки и кружечку пилзнера. Тут я изобрел ноу-хау - к привычному большому количеству соуса в чешских блюдах нашел грамотный подход. Чехи для того и придумали свои дурацкие кнедлики, чтобы поглощать с их помощью обильную подливку. Я же для этой цели приспособил хлеб - рогалики, типа тех, что у нас продавали раньше по 5 коп. Получилось куда как лучше кнедликов. Свежие вкусные рогалики, кстати, в Альбертике продают по смехотворной цене 1.50 за штуку.

Так вот я и сидел, наслаждаясь уютом, вкусной едой и пльзенским праздроем, смотрел на рыбу, а она неторопливо плавала, периодически останавливалась у стенки и смотрела на меня, совсем человеческими глазами. Прага - магический город. Чувствую, пора уезжать. Сначала - утка, летящая в узких темных улочках Йозефова, теперь вот - разумная рыба. Прямо, глюки какие-то, и ведь абсента не пил вовсе! Спросил у официанта - что за рыба такая. Отвечает, что по-чешски она прозывается "чеховец", водится в море. Живет у них уже лет десять, была взята маленькой, величиной с ладошку, сейчас вот выросла (рыба размером с небольшой чемоданчик - где-то 60х40 см).

Кто будет в "Цорсо" - передавайте от меня привет чеховцу.

Ужин обошелся мне около 190 кц, таким образом, последняя купюра в 200 кц и нашла свое пристанище в кошельке у официанта. Вышел на улицу, поглядел, сколько у меня денег - мелочью крон 15 всего, даже на кружку пива не хватит. Поехал на трамвае в центр, там обменники допоздна работают. Доехал до набережной, в темноте глянул на Национальный театр и углубился в последний раз в кварталы Старого Места. Нашел обменник, решил поменять по-минимуму - 5 евро. И сколько мне за них дали? Не 140, как на Оплеталовой улице, не 120-130, как я ожидал, а всего лишь 107 крон! Комиссия оказалась такой огромной, что евро получился меньше доллара. Осторожнее в Праге с обменом! Но у меня в этот момент выбора не было, пришлось довольствоваться малым.

Погулял по Старому Месту, оказался на Гусовой улице. Ага, где-то тут расположен кабачок "У Золотого Тигра". Вскоре отыскал пивницу, зашел внутрь. Шум, гам, народу опять много, но свободное местечко нашлось. Сижу себе, попиваю пиво, разглядываю интерьер, фотографии на стенах. Смотрю - знакомые лица. На фотографии - сидящие за моим столиком и пьющие пиво у Тигра президенты - Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Встреча без галстуков. Вот так кабак!

Все, время перевалило за одиннадцать, надо поспешать в метро. Интервал движения пражского метро и днем-то велик - по 4-5 минут поезда ждешь, а уж поздно вечером можно прождать и все 15. В душе теплилась последняя надежда на то, что за ночь дождь прекратится и с утра можно встать пораньше и часика три еще погулять - я не осмотрел и половину того, чего надо посмотреть в Праге. Думал, с утра съездить хотя бы в Винограды, посмотреть телебашню и ползающих по ней младенцев.

30 мая, вторник. Отъезд домой

Надежда не сбылась. Встал рано, собрал вещи, и тут моросящий дождь перешел в настоящий. Что делать, провалялся до отъезда в постели с книжкой. Около одиннадцати за нами пришел тот же микроавтобус с теми же людьми, что были в нашей группе, но жили в других отелях. Нас четверых из "Нича" забрали последними.

Два часа ехали до Карловых Вар, по дороге делясь впечалениями. Прага понравилась всем без исключения.

Аэропорт в Карловых Варах оказался крошечным. На летном поле не было ни одного самолета, потом уже откуда-то притащили наш аэробус А-320, тот же самый "Александр Глазунов". А то я уже пугал девчонок - сейчас подадут нам соответствующий статусу аэродрома кукурузник и потихоньку полетим, заправляясь периодически в разных деревнях паленым бензином.

Гулять в окрестностях аэропорта не стали - тут пустынно и скучно, поэтому после регистрации до начала посадки часик мы провели внутри здания. Развлечения - небольшой дьюти-фри, где я поддался на ажиотаж и приобрел литровую бутыль текилы за 360 кц. Я текиловку не очень уважаю, но цена в 2,5-3 раза меньшая, чем в наших магазинах подвигла меня на сей подвиг. Налички почти не было, расплачивался Визой.

Посидели в ресторане. Тут оказался бернард по 25 кц - у меня как раз хватило мелочи на две кружки. Вот так совпадение - первая кружка пива и последняя в Праге оказались не так уж часто встречающимся бернардом. Взлетели вовремя, два с половиной часа полета, и мы в Москве. Долго, минут сорок ждали багажа, потом отбивались от настырных таксистов и вскоре в автобусе добрались до метро. В метро обменялись мейлами и поехали по своим местам. Пражская сказка закончилась, но надеюсь, ненадолго. Все.

 

Используются технологии uCoz