ГЛАВНАЯ => ТЕКСТЫ - ОТЧЕТЫ О ПОЕЗДКАХ => Краткий отчет о поездке в Киев
Апрель 2006 г

Вот и состоялась давно желаемая поездка в стольный град Киев. Хотя я и ехал сюда впервые, особых надежд на доскональный осмотр города не питал. Дело в том, что это была тематическая поездка большой компании одноклассников на встречу с украинской диаспорой ГСВГшников. Основные мероприятия заключались в дружеских застольях, но я предполагал все же найти время хоть чуть-чуть погулять по Киеву.

Из Москвы наша дружная компания количеством девять человек ехала в одном вагоне поезда №3 Москва-Киев. Отправились в полдесятого вечера, приехали около половины одиннадцатого утра по местному времени. В дороге было весело, угомонились лишь около двух ночи, уже после длительной стоянки в Сухиничах, где местные торговцы мягкой игрушкой втюхнули все же какого-то плющевого зайца одному из нас.

Около пяти утра нас последовательно разбудили сначала в Суземке, а через полчаса уже в Украине (Хутор Михайловский) для пограничного контроля. Еще перед отправлением из Москвы проводник раздал иммиграционные карточки, которые мы заранее заполнили. Украинские погранцы одну половинку оставляют себе, другую надо сохранять для обратного выезда. Не знаю, правда, какие меры применяют к потерявшим ее.

Утром на вокзале нас встретили знакомые (до этого момента только заочно) киевляне, а также приехавшие раньше нас друзья из России. Тут же в стороночке хозяева организовали на специально привезенном с собой столе небольшой фуршетик, не вызвавший нареканий местной полиции, видимое число представителей коей на улицах Киева впоследствии оказалось по сравнению с Москвой незначительным. А у нас даже пиво запрещено употреблять на улице - тоталитаризму в Украине явно меньше. Отведав с дороги горилки и сала, поехали вписываться в гостиницу.

Новые друзья доставили нас в отель "Ника", который расположен не в самом центре города, но зато рядом с местом, где у нас вечером должен был состояться грандиозный банкет на сотню человек (реально было 130). Отель приличный, хотя и не Хилтон. Трехместный номер (комната на двоих плюс комната на одного) с ванной, санузлом, ненужными телевизором и телефоном стоил 255 гривен (около 1500 руб.), двухместный - 240, одноместный - 170 гривен, двухместный люкс - 330. Жили мы почти все на восьмом этаже, который, как впоследствии узнали от администратора, печально известен тем, что в одном из номеров умер актер Олег Даль (правда, не в одном из наших).

Долго размещались, потом продолжали фуршет, начатый еще в поезде, и в итоге выяснилось, что идти гулять по городу некогда - скоро начнется и сам долгожданный вечер встреч. Правда, все же слегка пообедали, для чего спустились вниз в ресторан и для колорита похлебали украинского борща. Ничего себе борщ, вкусный, с чесночными пампушками.

Ну, а потом был вечер встреч, закончившийся далеко за полночь. О нем и ночных посиделках в гостинице распространяться не буду. Отмечу только, что погуляли душевно.

Наутро у меня и еще двоих членов нашей экспедиции была договоренность встретиться с новыми знакомыми из Киева, посетить Лавру и погулять по городу. Поэтому уже в полдесятого мы сдали номер и на частнике за 20 гривен доехали до Лавры. В Лавру мы попали аккурат на вербное воскресенье, поэтому внутри монастыря оказалось преизрядно народу. Погуляли по территории монастыря, осмотрели его храмы, в том числе знаменитый Успенский собор. Послушали колокольный перезвон с высоченной колокольни. Хорошо звонили, душевно.

Оказалось, что в одном из зданий расположена стационарная выставка знаменитого микроминиатюриста Сядристого, которая, правда, по случаю праздника оказалась закрытой. Ну, ничего. Миниатюры мастера вывозят "на гастроли" часто, за последние лет 6-7 я дважды видел эти творения киевского Левши - в Политехническом музее в Москве и летом в Крыму.

Тем временем близ храма выстроился длинный коридор из желающих благословиться святой водой. Священослужители быстро прошли сквозь строй, брызгая водой на окружающий люд. У всех были весьма довольные лица. Мне тоже немножко досталось. Я хоть и не верующий, но во всеобщей радостной атмосфере тоже почувствовал определенное удовольствие. Мне пояснили, что это и есть благодать божья.

Случайно встретили в Лавре участницу нашего банкета, что состоялся накануне. Тесен мир. Также имели возможность лицезреть беседовавшего с батюшкой популярного когда-то эстрадного певца Гнатюка. Погуляв по территории Лавры часик с лишним, наша небольшая группа разделилась - кто-то решил непременно посмотреть пещеры, мы же решили, что там сегодня столпотворение и отложили посещение подземелий на следующий приезд в Киев. Времени до вечернего поезда было не так уж и много, хотелось еще погулять по городу и посмотреть хотя бы основные хиты.

Вышли из Лавры через ворота в надвратной церкви Всех Святых и, пройдя еще немного, подошли к церкви Спаса-на- Берестове, где, по мнению многих источников, похоронен князь Юрий Долгорукий. Киев - древнейший город Киевской Руси, и сей собор тоже имеет почтенный возраст - постройки 11 вв. Дальше по ул. Январского Восстания, с заходом в Парк Славы, не торопясь, прогулялись до метро - станция Арсенальная. Метро в Киеве по сравнению с московским неприлично дешевое - 50 местных копеек, т.е. меньше 3 руб. на российские деньги, что в пять раз дешевле, чем в Москве. Доехали до станции Майдан Незалежности, вышли наружу, причем при длительном переходе внутри метро имели удовольствие преодолевать очень крутой пешеходный переход - сначала высокая горка, потом затяжной спуск.

Вот и самый центр Киева - Майдан Незалежности, где полтора года назад кипели оранжевые страсти. Площадь хороша собой. В небо высоко вздымается сравнительно недавно построенный символ независимости - шпиль с девочкой наверху. Немного похоже на творение батоно Церетели в Москве на Поклонной горе, известное как "девочка на игле".

К площади примыкает величественное здание почтамта, печально известное тем, что лет 15 назад часть балкона на нем обрушилась, при этом погибло несколько прохожих. Недалеко от шпиля находится памятник-аллегория легендарным основателям Киева - братьям Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди, а чуть подальше высокий пешеходный мостик, ведущий к смотровой площадке.

Что замечательно, в выходные дни на Крещатике перекрывают движение транспорта, и зона становится пешеходной. Перешли на другую сторону площади к почтамту, где лицезрели "глобус Украины" - место, с которого начинается отсчет расстояний. В отличие от подобного места в Люксембурге, на Киевском нулевом километре указаны только украинские города и, соответственно, не оказалось указателя на Москву и расстояния до нее.

Тут же посетили подземный торговый центр, сделанный по образцу и подобию европейских - многоуровневый, с галереями, фонтанами и многочисленными кафешками. Я все порывался перекусить в местном фастфуде под названием "Швыдко", но поддержки в массах не нашел. По Крещатику мы гулять не пошли, а направили свои стопы в сторону Софийского собора. Святая София - самое древнее каменное строение в Киевской Руси. Есть, правда, мнение, что София в Великом Новгороде на несколько лет старше, но четких доказательств этого нет, да это, собственно, и неважно. Вход на территорию Софии Киевской платный - 1 гривна (при помощи жетона через турникет). Стены собора в некоторых местах специально не заштукатурены, чтобы можно было наблюдать старинную кладку с использованием особой тонкой каменной плитки - плинфы. Внутрь собора не пошли (оставив на когда-нибудь потом), зато послушали кобзаря, игравшего на бандуре старинную грустную песню.

Софийский собор находится на одноименной Софиевской площади, где на высоком постаменте вздыбился конь с Богданом Хмельницким в седле, причем памятник по композиции слегка напоминает Медного всадника в Питере. Перейдя Софиевскую площадь, по Владимирской улице подошли к началу Андреевского спуска. Тут на высоком холме стоит, пожалуй, самый красивый киевский собор - Андреевская церковь. Мимо церкви стали осторожно спускаться вниз по спуску. Можно двигаться и по тротуару, тогда неизбежно будешь идти среди картин художников и лотков с сувенирами, плотно занимающими всю улицу. А проезжая часть покрыта булыжником, причем настоящим, не притертым друг к другу, как, например, на Красной площади в Москве, а разнобойным и с изрядными выщерблинами. Надо постоянно глядеть под ноги, если не хочешь споткнуться.

Андреевский спуск не так длинен, но крутой и хорошо петляет. Дойдя до самого низу, узрели верхнюю станцию фуникулера, прокатиться на котором мне давно уже хотелось. Со смотровой площадки (просто вытоптанная полянка) сквозь голые ветки деревьев внизу хорошо просматривается Днепр, речной вокзал и какая-то церковь. Летом пышная листва все это закроет, так что есть и положительные моменты в прогулках по городу ранней весной.

Главная же смотровая площадка находится неподалеку - на Владимирской горке, чтобы туда попасть, пришлось немного подняться по лестнице на уровень верхней станции фуникулера. В парке на Владимирской горке гуляет довольно много народу - не только туристы, но и много киевлян. Мы полюбовались с высоты панорамой Днепра и пешеходного моста и памятником - князю Владимиру, правда, повернутому к нам спиной. Вдали виднелась еще одна смотровая площадка, откуда памятник предстанет лицом, но мы на нее не пошли, а вернувшись от смотровой беседки назад, неожиданно встретили нашу основную группу путешественников. Вот так - до чего тесен мир. Уже вторая встреча со знакомцами в течение дня! Друзья наши оказались не такие ранние пташки, как мы, и вышли на прогулку из отеля только в 12 часов, да еще они неплохо посидели в кабачке на Крещатике, поэтому по городу только начали гулять. Пообщавшись с друзьями, мы опять временно с ними расстались и продолжили свой маршрут.

Сели в вагон фуникулера (цена, как и на все виды транспорта 50 копеек), и поехали вниз. Я нарочно сел в передний отсек сразу за драйвером, чтобы сфотографировать встречный вагон. Итак, еще один из породы редких зверей фуникулеров мной освоен, наряду с зальцбургским и парижским.

Внизу вышли из вагона и пошли по ул. Сагайдачного, тоже по случаю воскресенья пешеходной. В результате долгой уже прогулки прорезался аппетит, и мы, долго не раздумывая, зашли в первый попавшийся пункт питания. Это оказалось кафе самообслуживания. Чистенько и прилично, но многолюдно и дороговато - за весьма скромный обед я заплатил 18 гривен, т.е. 110 руб. Борщ, правда, был хорош, хотя порция маловата.

Мимо памятника гетману Сагайдачному, мимо Успенской церкви дошли до Контрактовой площади. Здесь тоже оказалось многолюдно - после затяжных дождей второй день как раз на выходные выдалась солнечная, хотя и прохладная погода. В числе прочих достопримечательностей площади тут имеет место памятник знаменитому украинскому просветителю 18в. Григорию Сковороде и необычной архитектуры здание музыкального театра.

Погуляли в этом районе. Запечатлел хороший вид на Андреевскую церковь снизу с ул. Покровской. Хотелось бы пройти дальше, до района Подола, где сохранилась старая городская застройка, но, к сожалению, получалось по времени, что уже пора было заканчивать прогулку по городу. Напоследок ненадолго зашли в Музей Одной Улицы. Здесь в трех-четырех комнатах собрано большое количество раритетов давно ушедшей дореволюционной эпохи. Стенды заполнены сотнями экспонатов - старые открытки и афиши, патефоны, одежда, посуда, и проч. Отдельный зал посвящен Владимиру Высоцкому, чей дед Вольф Шлиомович Высоцкий когда-то жил в Киеве.

Вышли из музея и осознали, что если хотим поспеть к семи часам на вокзал, то надо бы поторопиться - нам еще нужно сделать заезд в отель за вещами. Взяли таксомотор - шеф просил 60, сторговались за 50 гривен. Довольно долго добирались до гостиницы - все же Киев город большой. Забрали вещи из камеры хранения и поехали на вокзал. Сделали еще один крюк, незапланированный - водила нас не понял и сначала привез на автовокзал. В общем, покатались по городу напоследок и ровно в семь уже были на ж/д вокзале в зале, где у нас была назначена встреча с провожающими.

Потом были последовательные проводы наших людей, отъезжающих в разные стороны разными поездами. Наш "Столичный экспресс" №1 оказался весьма приличным поездом - новеньким, с иголочки. Отличительная черта - все проводники исключительно мужского пола, вежливые и предупредительные. Вагон купейный, дороже чем по дороге сюда (1250 против 1000 руб), но со включенной стоимостью постельного белья. Диваны тоже мягкие, покрытые не дерматином, а тканью. В общем, почти роскошь и комфорт. Зато цены на предметы первой необходимости кусаются - за бутылку в 0.33л миллера или будвайзера девушка с корзинкой хотела по 100 руб. Но у нас с собой было…

Поезд скоростной - время в пути у него 9 часов против приблизительно 14 часов у остальных поездов. Поскольку мне с утра нужно было на работу, я с компанией распрощался рано и пошел спать в свое купе. Пограничный и таможенный контроль проходили в районе полуночи по местному времени в Хуторе Михайловском и через полчаса в российской Суземке. И наши, и украинские погранцы довольно вежливы и корректны. Пассажиры в поезде - в основном россияне, их не трогают. А кто с визами - тех проверяют подольше, но тоже пропускают.

В 6.40 мы уже на Киевском вокзале в Москве. Прощаемся и разбегаемся - кто домой отсыпаться от двух насыщенных событиями дней и трех насыщенных событиями ночей, а кто, увы, сразу на работу.

Первое знакомство с Киевом прошло успешно, хотя и кратко. Очень многое осталось неосмотренным - даже до Золотых ворот мы не успели дойти. Конечно, сюда надо приехать на несколько дней, что я непременно чуть позже и сделаю.

 

Используются технологии uCoz